Tomintoul 2006 Cask strength 10 Jahre
Fein floral Sherry-würzig
In Bad Bevensen liegen der „HEB Heinz Eggert Weinimport“ und die „Rum Albrecht GmbH“, ein Familienunternehmen, das seit mehr als 50 Jahren Spirituosen aller Arten lagert, abfüllt und vertreibt. Neben Rum, Eierlikör und zahlreichen anderen Spirituosen hat „Heinz Eggert“ auch ausgezeichneten Whisky im Portfolio, so beispielsweise diesen zehnjährigen „Tomintoul Single Malt Scotch Whisky“.
Die Tomintoul Brennerei in Ballindalloch in der Speyside gelegen gehört zu den Brennereien aus der Zeit des Whisky-Booms nach dem zweiten Weltkrieg. Tomintoul wurde 1964 von den Whisky-Händlern „Hey & MacLeod“ und „W. & S. Strong“ aus Glasgow gegründet und gehört heute zu den „Angus Dundee Distillers“.
Diese Einzelfass-Abfüllung wurde im April 2006 destilliert und im Februar 2017 aus dem Fass mit der Nummer 21030 mit üppigen 56 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt.
Satt Stroh-golden in der Farbe, begegnet er der Nase süß, mit floral-würzigem Traubentrester, vermischt mit feiner, kräuteriger Sherry-Würze.
Am Gaumen dann zeigt er sich intensiv süß, kräftig floral-kräuterig mit sattem Eichenholz darunter und fein-herben Tönen, dazu mischen sich zarte Frucht-Aromen, zunehmend süßer werdend mit einem kräftig-würzigen Abgang.
Geruch: süß, würzige Traubentrester, feine, kräuterige Sherry-Würze
Geschmack: intensive Süße, kräftig floral-kräuterig, sattes Eichenholz, fein-herbe Töne, zarte Frucht-Aromen, zunehmend süßer werdend
Abgang: mittellang, kräftig-würzig, süß