Weißwein

Bodega del Fin del Mundo Ventus Torrontes Dulce  Produktbild
6,45 €
(8,60 €/Liter - ohne Farbstoff)¹
sofort verfügbar
Bodega del Fin del Mundo Ventus Torrontes Dulce Jahrgang 2016 Produktbild
6,45 €
(8,60 €/Liter - ohne Farbstoff)¹
sofort verfügbar
Peter Zemmer Gewürztraminer 6er Sparset Reserve DOC 2011 Produktbild
99,95 €
(22,21 €/Liter - ohne Farbstoff)¹
nur noch 2 auf Lager
Peter Zemmer Punggl Pinot Bianco Produktbild
Peter Zemmer
Punggl Pinot Bianco
0,750 Liter/ 13.50% Vol
11,95 €
(15,93 €/Liter - ohne Farbstoff)¹
sofort verfügbar
Citra Sistina Pecorino Bianco ITG Jahrgang 2015 Produktbild
6,95 €
(9,27 €/Liter - ohne Farbstoff)¹
sofort verfügbar
Ewald Gruber Green Pepp Jahrgang 2016 Produktbild
6,95 €
(9,27 €/Liter - ohne Farbstoff)¹
sofort verfügbar
Aufricht Spätburgunder trocken 1 Lilie trocken Jahrgang 2009 Produktbild
19,95 €
(26,60 €/Liter - ohne Farbstoff)¹
sofort verfügbar
Pratello Lugana DOC BIO Jahrgang 2014 Produktbild
10,95 €
(14,60 €/Liter - ohne Farbstoff)¹
sofort verfügbar
Mas des Tannes Reserve Blanc PAYS D`OC Grenache Blanc, Chardonnay Jahrgang 2016 Produktbild
10,95 €
(14,60 €/Liter - ohne Farbstoff)¹
sofort verfügbar
Ferro 13 # Hashtag Vino Bianco  Produktbild
Ferro 13
# Hashtag Vino Bianco
0,750 Liter/ 12.00% Vol
9,95 €
(13,27 €/Liter - ohne Farbstoff)¹
sofort verfügbar

Weißwein

Weißwein wird mittlerweile in vielen Regionen auf der ganzen Welt angebaut, die die klimatisch
erforderlichen Voraussetzungen bringen. Wie bei Rotwein wird auch der besondere Charakter des Weißweines
von der Traubensorte geprägt. Denn im Hinblick auf Aroma, Farbe, Säure, Körper und Alkoholgehalt
bringt jede Traubensorte sich auf ihre Eigenart mit ein.
Von den mehreren tausend der europäischen Rebe (Vitis vinifera) weltweit angebauten Rebsorten,
sind jedoch nur wenige für die Weinherstellung geeignet.

Die bekanntesten weißen Traubensorten, um nur einige zu nennen, sind:
Chardonnay (wird verwendet für die erlesenen weißen Burgunder und zur Champagner Herstellung)
Riesling   (hochwertige in Deutschland und vielen europäischen Ländern verwendete Rebsorte,
aus ihr wird ein frisch spritziger und (halb)trockenen Wein erzeugt).
Sauvignon Blanc  (wird oft mit Semillon für süße Weine verschnitten)
Semillon (ist diese Sorte mit Edelfäule befallen so entstehen köstliche edelsüße Bordeaux-Weißweine)
Chenin Blanc (aus ihr werden trocken bis süße Weine und Schaumwein hergestellt)
Grauburgunder, Rivaner (MüllerThurgau), Muskateller und Scheurebe.

Die Erzeugung von Weißwein unterscheidet sich zur Herstellung von Rotwein im Prinzip dadurch,
dass die Trauben sofort nach der Lese gekeltert werden und der reine Most ohne Beerenhäute vergoren wird.
Weiße Trauben kommen beim Quetschen und Pressen viel häufiger mit Luft in Berührung,
weshalb Weißwein stärker vor schädlichen Bakterien geschützt werden muss.
Weißwein wird bei niedrigeren Temperaturen gegärt als Rotwein, um möglichst das frische Aroma und die Fruchtigkeit zu erhalten.
Nach der Gärung in großen Edelstahltanks, werden Klärbehandlungen durch Abkühlen und Zentrifugieren und Filtrieren durchgeführt,
damit die Weine sich vor dem Abfüllen stabilisieren.

Werden rote Trauben wie Weißwein verarbeitet, erhält man Rose-Wein.