GlenAllachie 12 Jahre Spanish Oak Wood Finish
Das volle Aromenspektrum spanischer Eiche
Bis 2017 und dem Verkauf an die „The GlenAllachie Distillers Company Ltd.“, einem Konsortium um Billy Walker, den ehemaligen Brennmeister von BenRiach, waren Single Malt Abfüllungen GlenAllachies höchst selten. Heute ist das grundlegend anders, nach und nach entwickelt die Brennerei ein mehr als interessantes Portfolio. Dieser „GlenAllachie Spanish Virgin Oak Wood Finish Aged 12 Years“ ist eine von drei Abfüllungen der neuen Virgin Oak-Reihe, in der für die Lagerung ausschließlich frisches Eichenholz verwendet wird. Hier ist es das Holz spanischer Eichen, das aus dem kantabrischen Gebirge, der nordwestlichen Verlängerung der französischen Pyrenäen. Nach dem Schlagen durfte das Holz 18 Monate lang lufttrocknen, bevor es zu Fässern verarbeitet wurde.
Zehn Jahre lagerte der Whisky in ex-Bourbon-Fässern, gefolgt von einer 18-monatigen abschließenden Reifung in diesen ganz besonderen Fässern aus frischem, spanischem Eichenholz. Abgefüllt wie üblich weder kühlfiltriert noch gefärbt und mit kräftigen 48 Vol% Alkoholgehalt.
Leuchtend Kupferrot-golden in der Farbe, begegnet er der Nase würzig mit üppiger Süße, Honig, dazu Ingwer-Butterkekse, die langsam fruchtiger werden mit Orangen auch hier im Vordergrund, dazu exotische Mango und Kokos, darunter liegt angenehm feines Eichenholz.
Am Gaumen dann zeigt er sich anfangs würzig und ein wenig trocken, darunter entwickelt sich eine feine, würzige Süße mit Kokos-Aromen und auch hier wieder frischem Ingwer, dazu gesellen sich weißer Pfeffer und Milchschokolade, die diesen „GlenAllachie Spanish Virgin Oak Finish“ schließlich in einen feinen, leicht trockenen, dabei schokoladig-cremigen Abgang mit feinen Orangenschalen, Ingwer und Eichenholz-Aromen begleitet.
Geruch: würzig, üppig süß, Honig, Ingwer-Butterkekse, fruchtige Orange, Mango, Kokos, feines Eichenholz darunter
Geschmack: würzig, feine Süße, Kokos-Aromen, frischer Ingwer, weißer Pfeffer, Milchschokolade
Abgang: mittellang, leicht trocken, schokoladig-cremig, feine Orangenschalen, Ingwer und Eichenholz-Aromen