GlenAllachie 12 Jahre Chinquapin Oak Wood Finish
Ungewöhnliche Lagerung - spannende Eindrücke
Bis 2017 und dem Verkauf an die „The GlenAllachie Distillers Company Ltd.“, einem Konsortium um Billy Walker, den ehemaligen Master Distiller von BenRiach, waren Single Malt Abfüllungen GlenAllachies höchst selten. Heute ist das grundlegend anders, nach und nach entwickelt die Brennerei ein mehr als interessantes Portfolio. Dieser „GlenAllachie Chinquapin Virgin Oak Wood Finish Aged 12 Years“ ist eine von drei Abfüllungen der neuen Virgin Oak-Reihe, in der für die Lagerung ausschließlich frisches Eichenholz verwendet wird. Hier ist es die Gelbe Eiche (Quercus muehlenbergii), auch Chinquapin Eiche genannt, deren Heimat die östlichen USA ist. Die Eichen wurden in den Ozark Mountains im südlichen Missouri, USA geschlagen. Nach dem Fällen durfte das Holz ganze vier Jahre an der Luft trocknen, bevor es zu Fässern verarbeitet wurde, die vor dem Befüllen noch mittelgradig ausgebrannt wurden. Zehn Jahre lagerte der Whisky in ex-Bourbon-Fässern, gefolgt von einer 18-monatigen abschließenden Reifung in diesen ganz besonderen Fässern aus Chinquapin Eichen. Abgefüllt wie üblich weder kühlfiltriert noch gefärbt und mit kräftigen 48 Vol% Alkoholgehalt.
Dunkel Bernstein-golden in der Farbe, begegnet er der Nase mit feinem Duft nach frischen, reifen Orangen und Zitronen, darunter liegen würziges Heidekraut mit braunem Zucker, etwas Fenchelsamen und feinem, schwarzen Pfeffer.
Am Gaumen dann zeigt er sich weich, vollmundig mit buttrigem Karamell und süßem, würzigem Ahornsirup, vermengt mit üppigen Früchten – Äpfeln, weiße Trauben, Kokos und grünen Bananen, dazu mischt sich immer wieder kräftig würziges Eichenholz-Tannin, das diesen „GlenAllachie Chinquapin Virgin Oak 12 Jahre“ in einen leicht blumigen, fruchtigen Abgang begleitet.
Geruch: fein duftend nach frischen Orangen und Zitronen, würziges Heidekraut, brauner Zucker, etwas Fenchelsamen, feiner schwarzer Pfeffer
Geschmack: weich, vollmundig, buttriges Karamell, süßer würziger Ahornsirup, üppige Früchte, Äpfel, Kokos, weiße Trauben, grüne Bananen, kräftig würziges Eichenholz-Tannin
Abgang: anhaltend, blumig, würzig-fruchtig