Finlaggan

Finlaggan ist ein Whisky, der von der Vintage Malt Whisky Company abgefüllt wird und seinen Namen dem Loch Finlaggan verdankt. Diese „Inselfestung“ wird umgeben von den beiden Inseln Eilean Mór und Eilean na Comhairle und liegt im Nordosten der Insel Islay, zwischen Ballygrant und Keills. Islay ist bekannt für seinen Whisky, vor allem für einen charakteristisch rauchigen Geschmack, welcher auch bei den Abfüllungen Finlaggans im Vordergrund steht.


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Produktion und Herstellung von Finlaggan Whisky

Da es sich beim Finlaggan und dem eigentlichen Herausgeber, der Vintage Malt Whisky Company mit Hauptsitz in Glasgow, um keine eigene Brennerei, sondern um Abfüller handelt, ist die Produktion eher im Verborgenen zu verorten. Wie so oft bilden sich deshalb die wildesten Gerüchte um den originalen Hersteller des Whiskys aus.

Wichtig ist aber, dass es sich bei jedem Finlaggan um Single Malt Whisky handelt und nicht um einen Blend. Deshalb stammt jeder einzelne Finlaggan auch nur aus einer Brennerei, die in Frage kommt und es bilden sich keine gemischten Whiskys aus. In verschiedenen Internetforen rund um schottischen Whisky wird wild spekuliert und natürlich kommen die ganz großen Namen der Insel Islay, eine der bekanntesten Whisky-Inseln der Welt, mit ins Spiel. Die einen riechen und schmecken bei Finlaggan ganz klar den Einfluss von Lagavulin heraus, andere sehen eher Caol Ila oder Laphroaig als ursprünglichen Hersteller dieser leckeren Finlaggan Whiskys.

Ganz geklärt ist dies nicht und die Vintage Malt Whisky Company veröffentlich hierzu auch keine weiteren Details. Doch egal, von welcher Brennerei die Abfüllungen ursprünglich stammen, ihr Herstellungsprozess ist ohnehin recht vergleichbar. Getorftes, hinzugekauftes Malz, wird im Brennvorgang über Wash- und Spirit-Stills zu Rohbrand. Danach folgt eine mindestens dreijährige Lagerung im Fass. Da auch die Finlaggans sehr unterschiedliche Finishes haben können, gibt es hier bei der Fasslagerung kaum Grenzen.

Wie schmeckt Finlaggan Whisky?

Auch wenn niemand weiß, aus welcher Brennerei die Finlaggans stammen, so haben sie doch alle den typischen Islay-Geschmack. Rauch und Torf bilden eine Grundlage für diesen schottischen Whisky, welche dann durch verschiedene Finishes, wie zum Beispiel im Portfass, noch weitere Aromen erhält. Eine salzige und maritime Note wird aufgrund der wassernahen Lagerung ebenfalls in jedem Finlaggan deutlich.

Empfehlungen & besondere Abfüllungen

Finlaggan besitzt ein breites Sortiment, weswegen man hier als Whiskyliebhaber ohnehin immer gut aufgehoben ist. Wer dann auch noch rauchig-torfige und maritime Whiskys bevorzugt, wird mit Finlaggan eine sehr gute Wahl treffen. Besonders beliebt sind diese Abfüllungen auch bei Tastings, da man hier gemeinsam herausfinden kann, welche Destillerie den Whisky ursprünglich hergestellt hat.

Finlaggan Old Reserve

Mit dem Finlaggan Old Reserve erfährt man einen ganz klassisch torfigen Islay-Whisky, der im ersten Moment voller Torfrauch erscheint, mit einem zweiten Blick aber auch kräftige Noten von Seetang und Phenol sowie leichte Sherryaromen entfaltet.

Im Mund ist dieser schottische Single Malt trocken und sehr klar, aber gleichzeitig auch kräftig und direkt. Dabei umspielen sich Rauch und Sherry, nach und nach kommen zusätzlich die Aromen von frischen Früchten und ein leichter Hauch von Jod hinzu. Im Abgang bleibt der Finlaggan Old Reserve lange, aber dabei immer weich. Zum Schluss hinterlässt er vor allem einen Eindruck von rauchigem Eichenholz.

Finlaggan Port Finish

Der Finlaggan Port Finish reift zunächst in Eichenfässern, bevor er, ganz dem Namen nach, ein entsprechendes Finish in ehemaligen Portfässern erhält. Viele Islay-Fans lieben die Verbindung des süßen, teils schweren Ports mit dem torfig-rauchigen Geschmack des Single Malts. Und so ist auch der Finlaggan Port Finish ein toller Vertreter dieser Kategorie.

In der Nase sofort rauchig, aber auch mit der Süße von sommerlichen Früchten und frischem Schinken lädt der Single Malt zum Trinken ein. Im Mund bleiben die rauchig-süßen Noten immer im Vordergrund, statt Schinken wird es aber zunehmend fruchtiger und man fühlt sich an Himbeeren und Erdbeeren erinnert. Im Abgang selbst überwiegt zunächst die Süße der Früchte, doch wird diese zunehmend von klassischer Lagerfeuerasche ergänzt.

Finlaggan Islay Malt Cask Strength

Der Finlaggan Islay Malt Cask Strength reift in ausgewählten Ex-Bourbonfässern, bevor er in Fassstärke mit 58 Volumenprozent abgefüllt wird. Dieser hohe Alkoholanteil tritt aber dennoch sehr dezent auf und der Whisky wirkt keineswegs scharf oder gar medizinisch. Ganz im Gegenteil durchdringen nach dem Einschenken sofort maritime und torfige Aromen den Raum. Am Gaumen schlägt er ein wie eine Wucht aus Torf und Rauch, eröffnet dann aber auch süßem Getreide und frischen Zitrusfrüchten Tür und Tor. Dieses feine Zusammenspiel führt dann in einen langanhaltenden und warmen Abgang über, bei dem noch eine zarte Brise von Gewürzen bemerkbar ist.

Die Geschichte von Finlaggan

Die Geschichte von Finlaggan ist soweit keine lange Erzählung, die wie bei anderen bereits im 18. Jahrhundert ihren Ursprung findet. Stattdessen hat sich die Vintage Malt Whisky Company 1992 in Glasgow gegründet und diese füllt seither verschiedenen Whisky ab. Der Gründer Brian Crook kann auf viele Jahre im schottischen Whiskygeschäft zurückblicken und kennt sich mit schottischem Whisky bestens aus.

Neben Finlaggan, was eine klare Zuschreibung zum oben benannten Loch Finlaggan im Nordosten der Insel Islay in sich trägt, füllt die Vintage Malt Whisky Company auch die bekannten Malts „The Ileach“ und „The Cooper’s Choice“ ab.

Gebrannt wird der Finlaggan ausschließlich von einer Brennerei der Insel Islay und die verschiedenen Abfüllungen entstammen eben nicht verschiedenen Destillerien. Ob es sich dabei aber wirklich um Laphroaig, Caol Ila, Lagavulin oder sogar Ardbeg handelt, ist nicht bekannt und bleibt auch das Geheimnis Finlaggans und Brian Crooks.