Tobermory 20 Jahre
Wunderbar runder, Sherry-würziger Tropfen
Die Tobermory Destillerie steht im Städtchen gleichen Namens auf der Insel Mull, einer der Inneren Hebriden vor der Westküste Schottlands, nördlich von Islay und Jura gelegen. Die Brennerei wurde 1798 von John Sinclair ursprünglich unter dem Namen Ledaig gegründet. 1993 kaufte „Burn Stewart Distillers“ Tobermory inklusive der Altbestände für günstige 600.000 GBP, seit 2013 gehören die „Burn Stewart Distillers“ zur südafrikanischen „Distell Group Ltd.“. Heute steht der Name Tobermory für den ungetorften Whisky der Brennerei, unter der Bezeichnung Ledaig werden die torfigen Tropfen abgefüllt. Dieser 20 Jahre alte Tobermory Single Malt gehört zu einer sechs ganz besondere Single Malts umfassenden Raritäten-Reihe, die zwischen 2016 und 2018 auf den deutschen Markt kam.
Neben diesem 20-jährigen „Tobermory Sherry Cask Finish“ sind Teil der Reihe ein Zwölfjähriger aus dem Manzanilla Sherry-Fass, ein 15-jähriger Jahre Spanish Oak Cask Finish, ein 18-jähriger aus dem Bourbon Cask, ein 21-jähriger Oloroso Sherry Cask Finish und ein Tobermory 22 Jahre Port Cask Finish. Gebrannt aus ungetorfter Gerste lagerte dieser Tobermory zunächst in ehemaligen Bourbon-Fässern und erhielt sein abschließendes Finish in ehemaligen Sherry-Fässern. Abgefüllt wie alle Single Malts der Reihe mit kräftigen 46,3 Vol% Alkoholgehalt, ungefärbt und nicht kühlfiltriert.
Kräftig Bernstein-golden in der Farbe, begegnet er der Nase mit süßen und fruchtigen Noten, dicht schichten sich Trockenobst, Muskatnuss, Zimt, ein wenig Nelken und Nüsse, Rosinen und Feigen über- und ineinander, gefolgt von fein ziselierten, maritimen Noten mit Seetang, Jod und einem Hauch Brackwasser.
Am Gaumen dann zeigt er sich rund und üppig, mit Salzkaramell und dunkler Schokolade, Pflaumen und Ingwer gefolgt von Orangenmarmelade und Haselnüssen, begleitet von kräftig-würzigem Eichenholz, das diesen „Tobermory 20 Jahre Sherry Cask Finish“ in einen buttrigen und Orangen-fruchtigen Abgang entlässt.
Geruch: süße, fruchtige Noten, Trockenobst, Muskatnuss, Zimt, etwas Nelke, Nüsse, Rosinen, Feigen, maritime Noten, Seetang, Jod, etwas Brackwasser
Geschmack: rund, üppig, Salzkaramell, dunkle Schokolade, Pflaumen, Ingwer, Orangenmarmelade, Haselnüsse, kräftig würziges Eichenholz
Abgang: anhaltend, buttrig, Orangen-fruchtig, kräftiges Eichenholz