Glen Deveron

Herkunft: England/ Schottland (Speyside)

Die MacDuff Destillerie liegt im äußersten Osten der Speyside gegenüber von Banff am Fluss Deveron in der Nähe des Moray Firth, gegründet 1958 im Whisky-Boom nach dem Ende des zweiten Weltkrieges von der „Glen Deveron Distillers Limited“ der drei Herren aus Glasgow: Brodie Hepburn (der bei Deanston und Tullibardine ebenfalls involviert war), George Crawford und Marty Dyke.
Erbaut wurde die Brennerei vom Architekten William Delmé-Evans. 1966 bereits war ... ... >> weiterlesen


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Glen Deveron

Die MacDuff Destillerie liegt im äußersten Osten der Speyside gegenüber von Banff am Fluss Deveron in der Nähe des Moray Firth, gegründet 1958 im Whisky-Boom nach dem Ende des zweiten Weltkrieges von der „Glen Deveron Distillers Limited“ der drei Herren aus Glasgow: Brodie Hepburn (der bei Deanston und Tullibardine ebenfalls involviert war), George Crawford und Marty Dyke.
Erbaut wurde die Brennerei vom Architekten William Delmé-Evans. 1966 bereits war die Brennerei in den Händen der Makler von „Block, Grey & Block“, bis sie 1972 an die „William Lawson Distillers Ltd.“ verkauft wurde. Damit etablierte sich der MacDuff Whisky als einer der Bestandteile des bekannten und sehr gefragten „William Lawson“ Blended Whisky. 1980 dann ging die „William Lawson Distillers Ltd.“ als „Whisky-Sparte“ in der italienischen „Martini & Rossi Corporation“ auf. 1993 kaufte der „Bacardi“-Konzern „Martini & Rossi“ und stellte die MacDuff Brennerei unter die Verwaltung des Tochterunternehmens „John Dewar & Sons“, die damals auch Royal Brackla, Aberfeldy, Aultmore und Craigellachie betreuten.
Das erste Fass Whisky wurde bei MacDuff im Juni 1960 befüllt. Zu dieser Zeit war man mit zwei Brennblasen in Betrieb, wobei bereits 1965 die Anzahl der Brennblasen von zwei auf drei erhöhtwurde. Weitere zwei Jahre später kam nochmals eine weitere Brennblase hinzu, 1990 schließlich installierte man eine Fünfte, so dass heute zwei Rohbrand- und drei Feinbrandblasen im Brennhaus MacDuffs stehen mit 20.000 bzw. 23.000 L Kapazität. Diese höchst ungewöhnliche Anordnung der Brennblasen findet sich sonst lediglich bei Talisker auf der Isle of Skye. Dazu kommen insgesamt acht Gärbottiche, sechs aus Holz, zwei aus Edelstahl, und Die kurze Maische- und Fermentationszeit produzieren in Kombination mit den kalten Kondensatoren einen nussigen, voluminösen Whisky. Die Produktionskapazität liegt bei 2,4 Mio. L Alkohol pro Jahr, wobei etwa 10 % des gebrannten Whiskies als Single Malt abgefüllt werden, die übrigen 90 % gehen ein in die zahlriechen Whisky Blends „Bacardis“, darunter nach wie vor der „William Lawson“.
Gelagert wird vor Ort sowohl in modernen Lagerhäusern als auch in solchen vom Dunnage Typ.
Eine Besonderheit MacDuffs ist, dass der dort gebrannte Whisky lediglich von unabhängigen Abfüllern wie „Duncan Taylor“ oder „Douglas Laing“ unter der Bezeichnung MacDuff abgefüllt wird. Die offiziellen Abfüllungen der MacDuff Brennerei selbst trugen lange Zeit den Namen Glen Deveron.

Heute wird der Whisky als „The Deveron“ verkauft, nachdem eine umfangreiche Neugestaltung des Sortiments inklusive der Flaschen und Verpackungen stattgefunden hat. Das Portfolio Single Malt Whisky aus der MacDuff Destillerie umfasst seit 2013 die Reihe der „Royal Burgh Collection“ mit einem 16-, einem 20- und einem 30 Jahre alten MacDuff Whisky (alle Drei jeweils mit 40 Vol% Alkoholgehalt). Daneben gibt es die Abfüllungen von „The Deveron“ mit einem zehn-, einem zwölf- und einem 18-jährigen MacDuff, ebenfalls jeweils 40 Vol% Alkoholgehalt.