Isle of Jura 19 Jahre The Paps
Tolle Abfüllung mit extra viel Aromentiefe
Die Isle of Jura Destillerie wie sie heute auf der Insel steht, wurde Mitte der 1960er Jahre fertiggestellt, wobei Archibald Campbell nachweislich bereits 1810 an gleicher Stelle Whisky gebrannt hatte. Heute gehört die Brennerei zur „Alliance Global Group“, einem international operierenden Getränke-Konzern. Seit 2016 hat man das Portfolio der Destillerie im Zuge einer Neuausrichtung grundlegend überarbeitet.
Dieser 19 Jahre alte „Isle of Jura The Paps“ wurde ursprünglich für den Reisehandel entwickelt. Benannt ist er nach den prominenten Paps of Jura, jenen drei Quarzit-Erhebungen, die an der Westküste der Insel bis zu 785 m hoch in den Himmel ragen und das Erscheinungsbild Juras entscheidend prägen.
Der Whisky für diese Abfüllung lagerte zunächst in ehemaligen Bourbon-Fässern, bevor er seine abschließende Reifung in ehemaligen Sherry-Fässern erhielt. Das Besondere dabei: diese Sherry-Fässer enthielten zuvor 40 Jahre alten Pedro Ximénez Sherry. Abgefüllt wurde dieser 19 Jahre alte „Isle of Jura The Paps“ mit kräftigen 45,8 Vol% Alkoholgehalt.
Leuchtend Kupfergolden in der Farbe, begegnet er der Nase mit üppigen, süßen Pflaumen, Feigen und würzigen Quitten, frisch geschälte Walnüsse vermengen sich mit Eichenholz und einem Hauch feinen Rauchs.
Am Gaumen dann zeigt er sich lebendig fruchtig mit grünen Äpfeln, dazu dickflüssige Karamell-Sauce und abgekühlter Schwarztee, die über einer feinen Meeressalzigkeit liegen und begleitet werden von einem dicken Strauß getrockneter Kräuter mit feinem Salbei, der diesen 19 Jahre alten „Jura The Paps“ in einen runden, herb malzig-würzigen Abgang mit Roggen, Pfeffer und feinem Salz entlassen.
Geruch: üppige, süße Pflaumen, Feigen, würzige Quitten, frisch geschälte Walnüsse, Eichenholz, ein wenig feiner Rauch
Geschmack: lebendig fruchtig, grüne Äpfel, dickflüssige Karamell-Sauce, abgekühlter Schwarztee, feines Meersalz, üppige Kräuterigkeit, feiner Salbei
Abgang: mittellang, herb malzig-würzig, etwas Roggen, Pfeffer, feines Salz