Glenrothes 10 Jahre
Der perfekte Einsteiger
Die Glenrothes Brennerei liegt am Rand des Örtchens Rothes am Burn of Rothes in der Grafschaft Moray und damit in der Whisky-Region Speyside. Das Wasser kommt aus der Ardcanny und der Brucehill Quelle, das Malz stammt aus der nicht weit entfernt gelegenen Tamdhu Destillerie. Seit 2010 in den kundigen Händen des Wein- und Spirituosen-Händlers „Berry Bros. & Rudd“, gab man im Jahr 2017 Glenrothes wieder zurück an die „Edrington Group“. Einhergehend mit diesem Besitzerwechsel veränderte sich auch das Kernportfolio. Man kehrte ab von der seit 1993 etablierten Praxis der Jahrgangsabfüllungen und entschied sich, von nun an Whiskies in einem bestimmten Alter abzufüllen, um sie mit einer Altersangabe versehen zu können.
Das neue, sechs Whiskies umfassende Sortiment trägt den Namen „The Soleo Collection“ und erinnert damit an das sogenannte Soleo-Verfahren, mit dem im spanischen Jerez Trauben getrocknet werden, die zu u.a. Pedero Xiémenez-Sherry weiterverarbeitet werden sollen.
Der Einstieg in diese neue Reihe ist dieser „The Glenrothes 10 Years Old“. Gelagert ausschließlich in sogenannten „Sherry Seasoned Casks“ wurde er im Alter von 10 Jahren ungefärbt und mit 40 Vol% in Trinkstärke abgefüllt.
Kräftig Bernstein-farben, begegnet er der Nase süß und fein fruchtig, mit deutlichen Vanille-Noten und intensivem Zitrus.
Am Gaumen dann zeigt er sich süß und auch hier wieder warm-fruchtig, mit erfrischenden Zitrus-Schalen und einer feinen, klaren Malzigkeit, die diesen „Glenrothes 10 Years Old“ in einen süßen und gleichzeitig Zitrus-frischen Abgang begleitet.
Geruch: süß, fein fruchtig, Vanille, intensiv Zitrus
Geschmack: süß, warm-fruchtig, erfrischende Zitrus-Schalen, feines, klares Malz
Abgang: mittellang, süß, Zitrus-frisch