GlenAllachie 11 Jahre Port Wood Finish
Wunderschöner Tanz der Fässer
Die GlenAllachie Destillerie liegt in der Region Speyside, ganz in der Nähe des Flüsschens Lour und der Aberlour Destillerie, mit der sie sich auch das Wasser, das vom nahegelegenen Ben Rinnes hinab fließt, teilt. Gegründet 1967 von “Mackinlay, McPherson und Co.”, einer Tochter der „Scottish & Newcastle Breweries Ltd.“ gezielt für die Produktion von Blended Whiskies war die Destillerie lange Zeit in den Händen der „Pernod Ricard“-Tochter „Chivas Brothers“, Abfüllungen als Single Malt waren damals höchst selten.
Seit 2017 und dem Verkauf an die „The GlenAllachie Distillers Company Ltd.“, ein Konsortium um Billy Walker, den ehemaligen Master Distiller von BenRiach, ist das grundlegend anders. Dieser „GlenAllachie Port Wood Finish Aged 11 Years“ ist Teil der von Billy Walker neu aufgelegten Reihe der „Wood Finishes“, für die der GlenAllachie Single Malt in unterschiedlichen Fass-Arten nachreift. Dieser GlenAllachie lagerte neun lange Jahre in ehemaligen Bourbon-Fässern, bevor er die letzten beiden Jahre seiner Reifungsperiode in ehemaligen Portwein-Fässern, sog. Ruby Port Pipes verbringen durfte. Abgefüllt wie üblich weder kühlfiltriert noch gefärbt mit kräftigen 48 Vol% Alkoholgehalt.
Leuchtend Kupferrot in der Farbe, begegnet er der Nase üppig, süß und vollmundig, mit Kakao und dunkler Schokolade, dazu feine Beeren-Noten.
Am Gaumen dann zeigt er sich intensiv Beeren-fruchtig, mit Stachelbeeren und Johannisbeeren, reifen Pflaumen und üppig süßen Trockenfrüchten, begleitet von schokoladigen Aromen, die diesen „GlenAllachie Port Wood Finish Aged 11 Years“ in einen weichen, anhaltend Schokoladen-würzigen Abgang begleiten.
Geruch: üppig, süß, vollmundig, Kakao, dunkle Schokolade, feine Beeren
Geschmack: intensiv Beeren-fruchtig, Stachelbeeren, Johannisbeeren, reife Pflaumen, üppig süße Trockenfrüchte, schokoladige Aromen
Abgang: mittellang, weich, kräftig schokoladig, würzig