Benromach Peat Smoke
Runder, üppig rauchiger Speysider
Benromach liegt am nördlichen Rand der Speyside, in der Grafschaft Moray in der Nähe des Städtchens Forres. 1898 gegründet, mündete eine wechselvolle Geschichte schließlich1983 in die Stilllegung und Demontage der ursprünglichen Benromach Destillerie. Zehn Jahre später, 1993, kaufte der bekannte unabhängige Abfüller „Gordon & MacPhail“ due Brennerei, ließ sie neu ausstatten und startete am 15. Oktober 1998 den Brennbetrieb. Seit 2004 werden wieder Single Malts abgefüllt – und es sind immer wieder feine Tropfen dabei, wie dieser mit 42 ppm kräftig rauchige Benromach Single Malt. 2009 destilliert, lagerte der „Benromach Peat Smoke“ ausschließlich in First Fill Bourbon-Barrels mit 200 L Fassungsvermögen. Abgefüllt nicht kühlfiltriert, ungefärbt und mit kräftigen 46 Vol%.
Leuchtend golden in der Farbe, begegnet er der Nase üppig rauchig mit intensiv süßen Honig-Noten, Vanille dazu und Räucherschinken, darunter fruchtige Aprikosen und Äpfel.
Am Gaumen dann zeigt er sich weich und üppig rauchig, dazu würziges, geröstetes Eichenholz mit feinem Anis-Unterton, fruchtige Orangenschalen und Vanille mischen sich dazu mit einer feinen, üppig süßen Pfeffer-Note, die diesen „Benromach Peat Smoke“ in einen süßen, anhaltend rauchigen Abgang begleitet.
Geruch: üppig rauchig, intensiv Honig-süß, Vanille, Räucherschinken, fruchtige Aprikosen, Äpfel
Geschmack: weich, üppig rauchig, würziges, geröstetes Eichenholz, feine Anis-Unterton, fruchtige Orangenschalen, Vanille, süße Pfeffer-Note
Abgang: anhaltend, süß und üppig rauchig