< zurück zu alle Marken |

Dailuaine

(Grünes Tal)

Herkunft: England/ Schottland (Speyside)

Dailuaine (von Gälisch An dail uaine, zu Deutsch „Grünes Tal“) wurde 1851 von William MacKenzie, einem Farmer aus Carron in Aberlour am Fluss Spey im Herzen der Speyside gegründet.
1884 - inzwischen in Besitz der „MacKenzie & Co.“ - renovierte und erweiterte man Dailuaine zu einer der damals größten Brennereien Schottlands, dabei entstand hier 1889 auch der erste sog. „Doig Ventilator“. Der Architekt Charles Chree Doig formte und baute diese besonderen Pagoden, mit deren Hilfe der Torfrauch beim Trocknen der gemälzten Gerste leichter abziehen konnte. Neben Dailuaine gehen auch die Pagoden Ardbegs, Balblairs, Old Pulteneys und Aberlours auf den Architekten Charles C. Doig zurück. Nach einer sehr bewegten Geschichte mit zahlreichen Besitzerwechseln und einer dreijährigen Schließzeit nach einem Großbrand 1917 der die Pagodendächer vollständig zerstörte, übernahm schließlich 1925 die „Distillers Company Limited“, DCL die Brennerei. 1960 dann wurde Dailuaine vollständig renoviert, und man vergrößerte bei dieser Gelegenheit von vier auf sechs Brennblasen, die alte Tennenmälzerei wurde mit einer automatischen Kastenmälzerei, den sog. „Saladin Boxes“ ersetzt. 1983 gab man die eigene Mälzerei vollständig auf und bezieht seither die fertig gemälzte Gerste bei den „United Distillers Maltings“ aus Roseisle, Muir of Ord und Burghead.
Das Wasser stammt aus dem Balliemullich und dem Green Burn. Auf dem Gelände der Brennerei finden sich auch acht Lagerhäuser aus Granitstein, die heute allerdings nicht mehr für die Whisky-Lagerung benutzt werden.
Seit 1987 gehörte Dailuaine zu den „United Distillers“, und ist damit heute eine der 27 Brennereien „Diageos“, die Lagerung des in Dailuaine gebrannten Whiskies findet inzwischen in den Lagerhäusern „Diageos“ in der Blackrange Bond in Cambus statt. Das Meiste des Dailuaine fließt ein in den „Johnny Walker“, lediglich knapp zwei Prozent des produzierten Whiskies werden als Single Malt, vorwiegend vom unabhängigen Abfüller „Gordon & MacPhail“ abgefüllt.
Die erste halb-offizielle Abfüllung eines Dailuaine Single Malt erschien 1991 als 16-jähriger im Rahmen der „Flora & Fauna“-Reihe.

2 Artikel gefunden

1

54,95 €

(78,50 €/Liter - ohne Farbstoff)¹

sofort verfügbar
(mehr als 6 auf Lager)
Details Kaufen

38,95 €

(55,64 €/Liter - ohne Farbstoff)¹

sofort verfügbar
(mehr als 6 auf Lager)
Details Kaufen

2 Artikel gefunden

1
TrustedShops Käuferschutz 4.9  /  5 - ermittelt aus über  6000 Kundenbewertungen