Redbreast Lustau Edition
Sherry-gezeichnet
Aus der New Midleton Destillerie der „Irish Distillers Ltd.“ stammt der „Redbreast“, ein Single Pot Still so, wie der quintessentielle irische Whiskey sein muss. Angefangen hat Alles 1857 mitten in London, in kleinen Kellergewölben an der Oxford, Ecke Berwick Street, mit einer überschaubaren Weinhandlung von „W & A Gilbey“. Aus dem Wein- wuchs ein Whiskey-Handel, und 1912 findet sich die erste offizielle Erwähnung eines „Redbreast“, damals noch umfangreich als „Redbreast JJ Liqueur Whiskey 12 Year Old“ bezeichnet, der abgefüllte Whiskey stammte von „Jameson & Son“. Bekannt und äußerst beliebt, änderten Absatzkrisen und schwindende Destillerien in Irland nichts an Inhalt oder Erscheinungsbild des „Redbreast“. 1985 dann entstand die letzte „Redbreast“ Abfüllung unter der Federführung Gilbey’s. Danach wurde die Marke an die „Irish Distillers Ltd., IDL“, verkauft und stillgelegt. Erst 2005, anlässlich des 50. Geburtstages des „La Maison du Whisky“ wurde der „Redbreast“, als der Single Pot Still, der er immer war, 15-jährig wieder aufgelegt und ein sofortiger Erfolg. So erfolgreich, dass es heute eine Reihe Varianten des „Redbreast“ gibt, wie beispielsweise diese „Redbreast Lustau Edition“, die aus der sehr fruchtbaren Zusammenarbeit von Billy Leighton, Master Blender bei Midleton und Manuel Lozano, dem inzwischen verstorbenen Winzer der spanischen Bodega Lustau in Jerez de la Frontera, entstand.
Der Whiskey dieses „Redbreast Edition Lustau“ verbrachte zunächst neun bis 12 Jahre in ehemaligen Bourbon-Fässern und durfte dann ein Jahr in First Fill Oloroso Sherry-Fässern der Bodega Lustau nachreifen. Abgefüllt nicht kühlfiltriert mit kräftigen 46 Vol%.
Rotgolden in der Farbe, begegnet er der Nase mit dichter Fruchtigkeit, süß mit Trockenpflaumen und kräftigen, roten Beeren, dazu feine Bittermandel-Noten mit etwas Eichenholz dahinter.
Am Gaumen dann üppig, fast sahnig mit einer ausgewogenen Mischung aus cremiger Vanille, Sherry-Einflüssen und Eichenholz, die in einen anhaltend süß-würzigen Abgang übergeht.
Geruch: dichte Fruchtigkeit, süß, Trockenpflaumen, kräftige rote Beeren, feine Bittermandel-Noten, Eichenholz
Geschmack: üppig, fast sahnig, ausgewogen, cremige Vanille, Sherry, Eichenholz
Abgang: mittellang, süß-würzig