Raasay While We Wait
Das Warten lohnt sich in jedem Fall
Die Isle of Raasay Destillerie liegt auf der Insel Raasay zwischen der Isle of Skye und der Halbinsel Applecross im nordwestlichen Schottland. Aufgebaut und betrieben wird diese junge Brennerei von Alasdair Day und Bill Dobbie unter der Bezeichnung „R&B Distillers“.
Bis zum Erscheinen des ersten auf Raasay gebrannten Whiskies Ende 2020 arbeiteten die Beiden mit einer nicht näher genannten Destillerie in den Highlands zusammen und kreierten mit deren Hilfe ein Abbild der Whiskies, die einst auf Raasay produziert werden wird– den „Isle of Raasay While We Wait“. Hierfür wurden getorfter und ungetorfter Single Malt in ehemaligen Rotwein-Fässern aus der Toskana miteinander vermählt. Abgefüllt limitiert, mit 46 Vol% und weder filtriert noch gefärbt.
Dunkelrotgolden mit Bernstein-Untertönen in der Farbe, begegnet er der Nase wunderbar intensiv, mit fein geräuchertem Paprika, Grillkohle, dazu Zitrus und Orangen, roten Früchten darunter vermengt mit buttrig-süßem Karamell.
Am Gaumen dann zeigt er sich üppig, voluminös mit kräftiger Süße, Würfelzucker und Honig gleichermaßen, dazu rote Trauben, Süßkirschen und Erdbeeren, ein wenig Rauch ganz im Hintergrund, gefangen von hauchfein bitterer Grapefruit, die diesen „Raasay While We Wait“ in einen trockenen und rund-würzigen Abgang begleitet.
Geruch: intensiv, fein geräucherter Paprika, Grillkohle, Zitrus, Orangen, rote Früchte, buttrig süßes Karamell
Geschmack: üppig, voluminös, kräftig süß, Würfelzucker, Honig, rote Trauben, Süßkirschen, Erdbeeren, etwas Rauch, hauchfeine Grapefruit-Bitterkeit
Abgang: trocken, rund, würzig, hauchfein bitter