Highland Park Wings of the Eagle
Hält vollmundig sein Versprechen
Von der nördlichsten Brennerei Schottlands, der Highland Park Destillerie in Kirkwall auf der Hauptinsel der Orkneys, kommt dieser Whisky. Die Destillerie hat in letzter Zeit eine Reihe Abfüllungen neu aufgelegt, die Optik der Flaschen und Etiketten wurde ebenfalls neu gestaltet und eine neue Reihe für den Reisehandel kam im Sommer 2018 auf den Markt.
Eine dieser drei Abfüllungen ist der 16 Jahre alte „Highland Park Wings of the Eagle“ (44,5 Vol%), neben dem „Highland Park Spirit of the Bear“ ohne Altersangabe (40 Vol%) und dem „Highland Park Loyalty of the Wolf“, 14 Jahre alt (42,3 Vol%). Inspiriert wurden auch diese drei Whiskies von der nordischen Sagenwelt. Denn den nordischen Legenden zufolge sitzt ein mächtiger Adler auf der Spitze des Weltenbaumes Yggdrasil, der Schlag seiner Flügel lässt die Winde über die Erde unter ihm brausen. Basierend auf diesem mächtigen Bild gestalteten die Brennmeister bei Highland Park diesen Whisky, der seine gesamte Lagerzeit vollständig in ehemaligen amerikanischen wie europäischen Sherry-Fässern verbracht hat.
Leuchtend Bernstein-farben, begegnet er der Nase wohlgerundet, mit intensiven, süßen Sherry-Noten, getrockneten, roten Beeren und Früchten, süßer erdiger Torf breitet sich aus darunter, vermengt mit zarter Bitterschokolade, Espresso-Bohnen, Muskatnuss und ein wenig Zimt.
Am Gaumen dann zeigt er sich weich-würzig mit feinen Muskatnuss und Zimt-Tönen dazu, auch hier vermengt mit süßem Torfrauch und Trockenfrüchten, die sich langsam hin entwickeln zu schokoladigen und würzigen Aromen, die den „Highland Park Wings of the Eagle“ in einen anhaltenden, süßen und Sherry-würzigen Abgang begleiten.
Geruch: wohlgerundet, intensive, süße Sherry-Noten, rote Trockenfrüchte und –beeren, süßer, erdiger Torf, zarte Bitterschokolade, Espresso-Bohnen, Muskatnuss, etwas Zimt
Geschmack: weich-würzig, feine Muskatnuss, Zimt-Töne, süßer Torfrauch, Trockenfrüchte, schokoladig, würzig
Abgang: anhaltend, süß, Sherry-würzig