Highland Park Viking Heart 15 Jahre
Feiner Tropfen extravagant abgefüllt
Von der nördlichsten Brennerei Schottlands, der Highland Park Destillerie in Kirkwall auf der Hauptinsel der Orkneys, kommt dieser Whisky. Die Destillerie hat in letzter Zeit eine Reihe Abfüllungen neu aufgelegt, die Optik der Flaschen und Etiketten wurde ebenfalls umgestaltet und eine neue Reihe für den Reisehandel kam im Sommer 2018 auf den Markt. Der „Highland Park Viking Heart 15 Jahre“ fällt zuerst auf wegen seiner cremefarbenen Keramikflasche, die aus den kundigen Händen der bekannten, britischen „Wade Ceramics“ stammt. Inspiriert von den Tongefäßen, die vor ein-, zweihundert Jahren für die Lagerung von Whisky genutzt wurden, trägt die Flasche rundum nordische Ornamente.
Der abgefüllte Highland Park lagerte zuvor in einer Mischung aus Sherry-aromatisierten First Fill-Fässern aus europäischem Eichenholz, First Fill-Sherry-Fässern aus amerikanischer Eiche und einem geringen Anteil an Refill-Fässern.
Leuchtend Kupfergolden in der Farbe, begegnet er der Nase sanft und weich-würzig mit Vanille, Butterkeksen und malzigen Unternoten, dazu feiner Torfrauch und getrocknetes Gras gepaart mit Bitterschokolade, feinem Eichenholz und Trockenfrüchten.
Am Gaumen dann zeigt er sich weich, kräftig würzig dabei, süß mit Vanille und Karamell, dazu würziger Bienenhonig und feiner Torfrauch, Heu und Kräuter mischen sich darunter, pfeffriges Eichenholz und Espresso, Kakao und ganz zum Ende hin noch einmal süße Trockenfrüchte, die diesen „Highland Park Viking Heart 15 Jahre“ in einen vollmundigen, würzig-fruchtigen und feinst rauchigen Abgang entlassen.
Geruch: sanft, weich-würzig, Vanille, Butterkekse, malzige Unternoten, feiner Torfrauch, getrocknetes Gras, Bitterschokolade, feines Eichenholz, Trockenfrüchte
Geschmack: weich, kräftig würzig, Vanille, Karamell, würziger Bienenhonig, feiner Torfrauch, Heu und Kräuter, pfeffriges Eichenholz, Espresso, Kakao, süße Trockenfrüchte
Abgang: mittellang, vollmundig, würzig-fruchtig, feinst rauchig