Glenlivet Tripple Cask Matured Rare Cask
Gelungene Dreifach-Vermählung
In der Nähe des Städtchens Ballindalloch in der Grafschaft Moray in der Speyside, im nordöstlichen Hochland von Schottland gelegen, findet sich die älteste legale Brennerei der Gemarkung Glenlivet. Gegründet 1824, war die Glenlivet Destillerie beinahe ununterbrochen in Betrieb, einzig zu Zeiten des zweiten Weltkrieges musste man die Produktion zeitweise aussetzen. Heute ist Glenlivet teil des französischen Großkonzerns „Pernod Ricard“.
Dieser „Glenlivet Triple Cask Matured Rare Cask“ gehört in die neue „Triple Cask“-Serie der Brennerei, die im Kernsortiment zukünftig die Reihe „Master Distiller’s Reserve“ ersetzen wird. Wie sein Name schon vermuten lässt, lagerten die Glenlivets dieser Reihe Alle in drei unterschiedlichen Fässern – ex-Bourbon-, First Fill American Oak- und ehemaligen Sherry-Fässern – die für die insgesamt drei Abfüllungen der Reihe in unterschiedlichen Anteilen miteinander vermählt wurden. Dieser „Glenlivet Rare Cask“ zeichnet sich aus durch einen vergleichsweise hohen Anteil an First Fill ex-Sherry-Fässern und ersetzt den „Glenlivet Master Distiller’s Reserve Small Batch“. Abgefüllt in Trinkstärke mit 40 Vol%.
Leuchtend dunkel- orangegolden in der Farbe, begegnet er der Nase fruchtig und süß, mit Nektarinen und süßem Honig, dazu Apfel-Bonbons, Butterkekse und ein Hauch Ingwer-Würze.
Am Gaumen dann zeigt er sich rund und fruchtig-süß mit Orangenmarmelade , kandierten Orangenschalen, süßem, knusprigem Baiser, ein wenig Anis und auch hier eine feingliedrige Ingwer-Würze, die diesen „Glenlivet Triple Cask Matured Rare Cask“ in einen angenehm würzigen Abgang mit dezenten Kakao-Aromen entlässt.
Geruch: fruchtig, süß, Nektarinen, süßer Honig, Apfel-Bonbons, Butterkekse, etwas Ingwer-Würze
Geschmack: rund, fruchtig-süß, fein herbe Orangenmarmelade, kandierte Orangenschalen, knusprig-süßer Baiser, etwas Anis, feine Ingwer-Würze
Abgang: mittellang, angenehm würzig, zarte Kakao-Aromen