GlenAllachie 12 Jahre French Oak Wood finish
Frische, französische Eiche trifft Malt Whisky
Bis 2017 und dem Verkauf an die „The GlenAllachie Distillers Company Ltd.“, einem Konsortium um Billy Walker, den ehemaligen Master Distiller von BenRiach, waren Single Malt Abfüllungen GlenAllachies höchst selten. Heute ist das grundlegend anders, nach und nach entwickelt die Brennerei ein mehr als interessantes Portfolio. Dieser „GlenAllachie French Virgin Oak Wood Finish Aged 12 Years“ ist eine von drei Abfüllungen der neuen Virgin Oak-Reihe, in der für die Lagerung ausschließlich frisches Eichenholz verwendet wird. Hier ist es das Holz der Traubeneiche (Quercus petraea), das aus der südfranzösischen Region Haute Garonne der nördlichen Pyrenäen stammt. Nach dem Schlagen durfte das Holz 15 Monate lang lufttrocknen, bevor es zu Fässern verarbeitet wurde.
Zehn Jahre lagerte der Whisky in ex-Bourbon-Fässern, gefolgt von einer 18-monatigen abschließenden Reifung in diesen ganz besonderen Fässern aus frischem, französischem Eichenholz. Abgefüllt wie üblich weder kühlfiltriert noch gefärbt und mit kräftigen 48 Vol% Alkoholgehalt.
Leuchtend Bernstein-golden in der Farbe, begegnet er der Nase buttrig und süß mit Honig und Karamell, Orangenblüten und feiner Vanille, dazu mischen sich Muskatnuss, Eichenholz-Noten und frisch gemahlener Espresso.
Am Gaumen dann zeigt er sich angenehm süß, cremig mit getoastetem Eichenholz und Butterkaramell, Waldhonig und einer zunehmenden Würzigkeit mit Muskatnuss und Zimt, begleitet von frischem Zitrus und Pink Grapefruit mit zarten bitteren Tönen, die diesen „GlenAllachie 12 Jahre French Virgin Oak Wood Finish“ in einen anhaltenden Abgang begleiten, geprägt von Kakao und einer Eichenholz-würzigen Erdigkeit.
Geruch: buttrig, süß, Honig, Karamell, Orangenblüten, feine Vanille, Muskatnuss, Eichenholz-Noten, frischer Espresso
Geschmack: angenehm süß, cremig, getoastetes Eichenholz, Butterkaramell, Waldhonig, zunehmend würzig, Muskatnuss, Zimt, frischer Zitrus, Pink Grapefruit, zart bittere Töne
Abgang: anhaltend, Eichenholz-würzig, Kakao, zart erdige Töne