anCnoc 24 Jahre
Der Geschmack der Highlands
Der An Cnoc Whisky wird in der Knockdhu Destillerie im Dörfchen Knock in Aberdeenshire, in den östlichen Highlands gebrannt. Sehr ungewöhnlich – und um Verwechslungen mit Knockando zu vermeiden - trägt hier der Whisky nicht den Namen seiner Destillerie, sondern im Falle von An Cnoc den (gälischen) Namen des nahegelegenen Hügels Knock, von dem die Destillerie auch ihr Wasser bezieht. Der „An Cnoc 24 Jahre“ reifte für 24 lange Jahre in den Lagerhäusern Knockdhus, bevor er nicht kühlfiltriert und ungefärbt mit runden 46 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt wurde.
Kräftig golden Bernstein-farben, begegnet er der Nase zunächst leichtfüßig, ein wenig süß und frisch, öffnet sich dann mehr mit Vanille, grünen Äpfeln und Pflaumen, darunter weiche Milchschokolade und etwas Tabak dazu, Haselnüsse finden sich und eine hauchfeine Würze gepaart mit zarten Jod-Noten.
Am Gaumen dann zeigt er sich Sherry-süß und würzig, feingliedrig mit fruchtigen Aromen - reife Pflaumen, süße Rosinen, dazu ein wenig Milchschokolade auch hier, gepaart mit frischem Menthol und ein wenig Sattelleder, das diesen 24 Jahre alten „An Cnoc Single Malt“ in einen wunderbar runden, nussig-würzigen, angenehm süßen Abgang entlassen, der eine ganze Weile nachklingt.
Geruch: leichtfüßig, ein wenig süß, frisch, Vanille, grüne Äpfel, Pflaumen, weiche Milchschokolade, etwas Tabak, Haselnüsse, hauchfeine Würzigkeit, zartes Jod
Geschmack: Sherry-süß, feingliedrig fruchtig, reife Pflaumen, süße Rosinen, etwas Milchschokolade, frisches Menthol, Sattelleder
Abgang: anhaltend, wunderbar rund, nussig-würzig, angenehm süß