Scarabus

Scarabus ist einer der vielen geheimnisvollen und geschichtsträchtigen Orte der Whisky-Insel Islay. Es existieren Aufzeichnungen aus dem Jahr 1817 zu einer Scarabus Destillerie auf der Insel – wo genau die Brennerei damals lag, lässt sich aber nicht mehr nachvollziehen. Heute steht hinter der Marke der bekannte unabhängige Abfüller Hunter Laing aus Glasgow.

Produktion und Herstellung des Scarabus Whisky

Bis heute ist es ein gut gehütetes Geheimnis, aus welcher der Brennereien Islays der Single Malt nun stammt – und so diskutieren die Whisky-Experten landauf, landab, welcher Single Malt – ein Lagavulin, Laphroaig, Caol Ila oder Bunnahabhain – sich nun hinter dem hübschen “Kleid” des Scarabus verbirgt. Was nur Wenige wissen: das verspielte, märchenhaft-mythisch anmutende Etikett dieser „Scarabus“-Abfüllungen ist eine Besonderheit und Hommage an einen der großen Ileach, John Francis Campbell, später als Campbell of Islay bekannt. 1821 auf Islay geborenen, wurde Campbell in Eton und an der Edinburgh University ausgebildet und interessierte sich zeitlebens intensiv für die lokale keltische Folklore. So verbrachte er Jahre damit, die Highlands und Inseln Schottlands zu bereisen und eine umfangreiche Sammlung an gälisch-keltischen Fabeln, Legenden, Märchen, Liedern und Gedichten zusammenzutragen, die er in seinem vier Bände umfassenden Hauptwerk „Popular Tales of the West Highlands“ veröffentlichte. Campbell sprach mehrere Sprachen, darunter Dänisch und Deutsch und bereiste die Welt bis Amerika, Japan und Indien. Begraben liegt er unter einer Kopie von Islays berühmtem Kildalton Cross auf dem Friedhof Grand Jas im französischen Cannes.

Wie schmeckt Scarabus Whisky?

Der Scarabus Whisky ist ein Islay Single Malt, wie man ihn sich vorstellt – rauchig, würzig, sehr präsent


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Empfehlungen/ besondere Abfüllungen

Derzeit gibt es drei verschiedene Scarabus-Abfüllungen, die sich alle deutlich unterscheiden. Alle Drei sind Islay Single Malts, aber ob sie alle aus derselben Islay Destillerie stammen oder ob hier immer wieder Single Malt einer anderen Islay Brennerei abgefüllt wurde – man weiß es nicht. Ausprobieren lohnt sich hier also mehrfach!

Scarabus Specially Selected

Der dunkel Stroh-goldene Scarabus Specially Selected legt sich mit üppigem Torfrauch über sein Glas, erdig und dicht verwoben mit Buttermilch-Tönen, gerösteter Vanille und fruchtigen Noten, sein üppiges Bouquet komplettierend mit etwas Lebkuchen-Würze.

Am Gaumen dann zeigt er sich zu gleichen Teilen süß und würzig, üppiges Holzfeuer vermengt mit Zitrus-Aromen, buttriger Vanille und Salzkaramell, dazu würziger Muskat, Zimt und Ingwer vor tropisch-exotischen Früchten, die diesen Scarabus Specially Selected Single Malt in einen rauchigen, gleichzeitig fein fruchtigen, hauchzart bitter-würzigen Abgang begleiten.

Scarabus Batch Strength

Hell Stroh-golden in der Farbe, begegnet der Scarabus Batch Strength der Nase kräftig süß mit Karamell und üppigen, fein-süßen Rauch-Noten, darunter cremige Zitrus-Töne vermischt mit frischem Heu, gebackenen Äpfeln und Birnen-Kompott.

Am Gaumen dann zeigt er sich samtig-ölig mit viel salziger Meeresluft und fruchtigen Aromen dazu, umgeben von üppigem, dichtem Torfrauch und einem Hauch Lakritz mit Anis, die diesen „Scarabus Batch Strength“ in einen cremigen, fruchtig-süßen und intensiv rauchigen Abgang begleiten.

Scarabus 10 Years

Hell Bernstein-golden in der Farbe, begegnet dieser zehnjährige Scarabus Single Malt der Nase mit üppigem Torfrauch gepaart mit medizinischen Noten, etwas Jod und Phenol, dazu nasse Erde und Moos, begleitet von feinem Zitrus, zarten Früchten und einer runden Honig-Süße mit feinen Minze-Noten ganz zuletzt.

Am Gaumen dann zeigt er sich rauchig und pfeffrig, auch hier wieder dunkle, erdig-würzige Aromen, Austern in Salzwasser und ein Gefühl von Umami, begleitet von Äpfeln und Birnen, Zitrus und Minze, die diesen „Scarabus 10 Years“ in einen intensiven, schokoladig-würzigen, fein salzigen Abgang begleiten.

Die Geschichte von Scarabus

Whisky unter der Bezeichnung Scarabus tauchte erstmals auf dem traditionellen Islay-Inselfest, dem Fèis Ìle des Jahres 2019 auf. Der Name Scarabus – manchmal auch Scarrabus oder Scarabuss – reicht allerdings zurück bis ins 13. Jahrhundert und leitet sich ab vom alt-nordischen Wort für „felsiger Ort“. 1817 wurde die Scarabus Destillerie auf Islay gegründet und nach dem sog. Small Stills Act mit einer 76 Gallonen fassenden Brennblase bis 1818 von der „John Darroch & Co.“ betrieben. Wo genau ist heute nicht mehr nachvollziehbar. Ob die heutige Scarabus Farm drei Kilometer nördlich von Bridgend auf halbem Wege zwischen Loch Skerrols und Loch Cam seinerzeit auch Schauplatz der Scarabus Destillerie war – man weiß es nicht. Hinter der Marke,wie man sie heute kennt, steht jedenfalls der bekannte unabhängige Abfüller „Hunter Laing“ aus Glasgow.