Tullibardine The Murray Marsala Cask Finish
Der vierte Streich
Gebraut und destilliert wird in Tullibardine schon sehr lange. So wurde an der Stelle der heutigen Destillerie im Jahre 1488 der erste öffentliche Bierverkauf verzeichnet, als König James VI. auf dem Weg zu seiner Krönung in Blackford Halt machte. Die Besonderheit Tullibardines ist das Wasser aus den umliegenden Ochil Hills: Durch Basalt und roten Sandstein braucht es rund 15 Jahre, um den Danny Burn, die Quelle für das Wasser der Destillerie, zu erreichen. Komplex und elegant, so wird der Tullibardine Single Malt beschrieben. Dieser „Tullibardine The Murray 2006/2018 Marsala“ ist nun die vierte Abfüllung der jährlich erscheinenden, limitierten „Marquess Edition“, gewidmet historischen Persönlichkeiten, die den Titel „Marquess of Tullibardine“ trugen. Der Whisky wurde 2006 gebrannt und 2018 abgefüllt nach einer initialen Lagerung in ehemaligen Bourbon-Fässern (First Fill) und einer abschließenden Reifeperiode in ehemaligen, sizilianischen Marsala Wein-Fässern. Weder kühlfiltriert noch gefärbt wurde der Whisky mit kräftigen 46 Vol% abgefüllt.
Satt Bernstein-farben, begegnet er der Nase mit erdigen Vanille-Tönen und würzigem Eichenholz, das langsam Rotwein-Noten und dunkler Schokolade Platz macht, gefolgt von sommerlichen Beeren mit Vanille-Eiscreme und dem Duft frisch eingekochter Erdbeermarmelade.
Am Gaumen dann zeigt er sich kräftig würzig mit Kaffee und Schokolade, dazu Himbeeren und Orangenschalen mit einem Hauch Nelke darüber, darunter cremiges Butterkaramell und warmer Biskuit, der diesen „Tullibardine The Murray“ in einen schokoladigen Abgang begleitet, durchzogen von delikaten Orangen-Aromen.
Geruch: erdige Vanille-Töne, würziges Eichenholz, Rotwein, dunkle Schokolade, sommerliche Beeren, Vanille-Eiscreme, frisch eingekochte Erdbeermarmelade
Geschmack: kräftig würzig, Kaffee, Schokolade, Himbeeren, Orangenschalen, etwas Nelke, cremiges Butterkaramell, warmer Biskuit
Abgang: mittellang, schokoladig, delikate Orangen-Aromen