Teeling Blackpitts Peated Single Malt
Vorhang auf für den Torfrauch!
Irland und Dublin im Besonderen blicken auf eine lange Whiskey-Tradition zurück. 1782 legte Walter Teeling den Grundstein für inzwischen 230 Jahre Whiskey-Geschichte der Familie. Heute führen seine Nachfahren Jack und Stephen Teeling diese Tradition fort, indem sie Anfang des neuen Jahrtausends die seit 125 Jahren erste Whiskey-Destillerie in Dublin eröffneten. Mit traditionellem Handwerk und altem Wissen bringt diese unabhängige Brennerei in ihren limitierten Abfüllungen die spannende Vielfalt der irischen Whiskeys zurück. Dieser „Teeling Blackpitts“ ist nach dem „Teeling Single Pot Still“ zweite Abfüllung aus der 2015 eröffneten Dubliner Brennerei und gleichzeitig der allererste torfrauchige Single Malt Teelings.
Benannt ist er nach dem an die Destillerie im Südosten anschließenden Blackpitts, dem Viertel Dublins, in dem früher die größten Mälzereien standen. Wie üblich dreifach destilliert, das allerdings aus über Torf getrockneter Gerste, anschließend gelagert in ex-Bourbon-, wie Sauternes-Fässern.
Kräftig kupferrotgolden in der Farbe, begegnet er der Nase mit intensiven Barbecue-Noten, dazu buttriges Karamell und Zitrusfrüchte.
Am Gaumen dann zeigt er sich rund und fruchtig dabei, würzig mit schön eingebundenem Torfrauch und satten Früchten – Ananas, Äpfel und reife Birnen, die diesen „Teeling Blackpitts“ in einen anhaltenden, rauchig-würzigen Abgang begleiten.
Geruch: üppiges Barbecue, buttriges Karamell, Zitrusfrüchte
Geschmack: rund, fruchtig, würziger Torfrauch, satte Fruchtigkeit, Äpfel, Birnen, Ananas
Abgang: anhaltend, rauchig-würzig