Starward Two Fold
Genuss pur und keine Kompromisse
Der „Starward Two-Fold“ stammt aus der Starward Destillerie von Gründer David Vitale, die in Melbourne, an der Südküste Australiens zuhause ist. Gebrannt wird dieser Grain Whisky aus sog. Pale Malt (60 %) einem vergleichsweise hellen Malz, wie es auch für den „Starward Nova“ Verwendung findet. Fermentieren darf dieses Malz dann mit ausgesuchter Brauhefe für extra fruchtige Noten. Der zweite im Bunde ist ein Whisky gebrannt aus australischem Weizen (40 %). Beide Whiskies lagern getrennt voneinander in ehemaligen australischen Shiraz-, Pinot Noir- und Cabernet-Fässern von umliegenden Weingütern, die vor dem Befüllen gedämpft nur bestenfalls leicht getoastet wurden. Nach nur drei Jahren Reifezeit werden die beiden Whiskies schließlich miteinander vermählt und in Trinkstärke abgefüllt (40 Vol%).
Kräftig Bernstein-golden und Kupferrot in der Farbe, begegnet er der Nase mit kräftig würziger Vanille, gerösteten Haselnüssen, tropischen Früchten und Getreide-Noten, begleitet von roten Äpfeln, Beeren und einem Hauch gebräunter Butter.
Am Gaumen dann zeigt er sich weich und cremig, mit süßer Beeren-Marmelade und frisch gebuttertem Toast, cremige Getreide-Aromen vermengen sich mit frischer Sahne und üppigem Karamell, das diesen „Starward Two-Fold“ in einen weichen Abgang mit Rohrzucker, Bananenbrot und einem Hauch Eichenholz begleitet.
Geruch: kräftig würzige Vanille, geröstete Haselnüsse, tropische Früchte, Getreide-Noten, rote Äpfel, Beeren, etwas gebräunte Butter
Geschmack: weich, cremig, süße Beeren-Marmelade, frisch gebutterter Toast, cremiges Getreide, frische Sahne, üppiges Karamell
Abgang: mittellang, weich, Rohrzucker, Bananenbrot, etwas Eichenholz