Starward

New World Whisky vom Feinsten, denn hier wird das Lebensgefühl der Stadt Melbourne in Whisky übersetzt und ganz viel mit verschiedenen Getreidesorten und Fässern experimentiert.


Starward Fortis  Produktbild
Starward
Fortis
0,70 Liter/ 50.0% vol
62,95 €
(89,93 €/Liter - ohne Farbstoff)¹
sofort verfügbar
Starward Nova  Produktbild
Starward
Nova
0,70 Liter/ 41.0% vol
44,95 €
(64,21 €/Liter - ohne Farbstoff)¹
sofort verfügbar
Starward Tastingglas  Produktbild
4,95 €
(4,95 €/Stück - ohne Farbstoff)¹
sofort verfügbar

Herstellung und Produktion

Die Rohstoffe einschließlich der Fässer für die Lagerung des Rohbrands kommen alle aus der näheren Umgebung. So stammt die Gerste für den Brennbetrieb aus der Gegend zwischen Hunter Valley in Nord Sydney und den Adelaide Hills, die Fässer stammen von Winzern um Melbourne herum, überwiegend aus dem Yarra und dem Barossa Valley. Verwendet werden u.a. ex-Shiraz-, Pinot Noir und Cabernet-Fässer, die nach dem Abfüllen des Rotweins oft nur gedämpft, bestenfalls leicht getoastet bei Starward zügig mit Rohbrand befüllt werden.

Das beeindruckende Fasslager (Bild_ Starward.com)

Gelagert werden die Whiskies oft nicht länger als drei Jahre, denn das einmalige Klima in Melbourne -berühmt-berüchtigt für seine four seasons in a day, Vier Jahreszeiten an einem Tag – sorgt dafür, dass Whisky und Fass extrem intensiv miteinander agieren.

Mit dem Umzug nach Melbourne City verdoppelte man auch die Produktionskapazität auf heute knapp 450.000 L Whisky pro Jahr.

Neben den reinen Brennerei-Gebäuden gibt es diverse Fasslager vor Ort, sowie ein standesgemäßes Besucherzentrum inklusive Bar.

Wie schmeckt ein typischer Starward?

Entdecke den einzigartigen australischen Spirit und tauche ein in die Neue Welt!

Starward.com.au

Fein würzig, aromatisch mit einem ganz eigenen australischen Twist – ganz unabhängig davon welchen der verschiedenen Starward Malts man probiert, es ist immer etwas Neues!

Empfehlungen/ besondere Abfüllungen

Starward Nova

Der Starward Nova reift dank des besonderen Klimas in Melbourne mit den „Vier Jahreszeiten an einem Tag“ und einer Tagesdurchschnittstemperatur von 22,5 °C nur 3 Jahre lang.

Kräftig rotgolden im Glas, begegnet er der Nase kräftig fruchtig mit saftigen Erdbeeren und Anklängen an süffigen Portwein, darunter liegen frische Haselnüsse und ein Hauch Walnuss. Am Gaumen cremig und seidig weich, fein nussig und kräftig süß, würzig mit Honig und Zimt, dazu intensive Aromen roter Früchte und ein Hauch Tannine, abgerundet in einem nussig-würzigen Abgang mit feinem Butterkaramell.

Starward Two Fold Australian Red Wine Barrels Double Grain

Der Starward Two Fold Australian Red Wine Barrels Double Grain ist eine Vermählung von je 3 Jahre altem Brand aus Pale Malt (60 %) und aus australischem Weizen (40 %). Beide Whiskies lagern getrennt voneinander in ehemaligen australischen Shiraz-, Pinot Noir- und Cabernet-Fässern von umliegenden Weingütern, die vor dem Befüllen gedämpft und nur bestenfalls leicht getoastet wurden.

Kräftig Rotgolden im Glas, begegnet er der Nase mit kräftig würziger Vanille, gerösteten Haselnüssen, tropischen Früchten und Getreide-Noten, begleitet von roten Äpfeln, Beeren und einem Hauch gebräunter Butter. Am Gaumen dann weich und cremig, mit süßer Beerenmarmelade und frisch gebuttertem Toast, cremige Getreide-Aromen, frische Sahne und üppiges Karamell, abgerundet in einem weichen Abgang mit Rohrzucker, Bananenbrot und einem Hauch Eichenholz.

Die Geschichte von Starward

Die Starward Destillerie hat ihre Heimat in der pulsierend-vibrierenden Metropole Melbourne an der Südküste Australiens. Weltbekannt für ihre fast unendliche kulinarische Vielfalt und umgeben von den begehrtesten Weinbau-Lagen des Kontinents, gilt Melbourne unter den Gourmets und Foodies zurecht als Paradies.

Gegründet hat die Starward Destillerie David Vitale, Australier mit italienischen Wurzeln, geboren und aufgewachsen in Melbourne. Nach einem Besuch der Lark Destillerie im tasmanischen Hobart Anfang des neuen Jahrtausends war Vitale fasziniert von Handwerk und Wissen dort. So sehr, dass er mit der Idee heimkehrte, eine eigene Whisky Destillerie in Melbourne zu eröffnen, die das Lebensgefühl dieser Metropole in Whisky übersetzen sollte.

Die Heimat der Starward Destillerie im Herzen Melbournes (Bild: Starward.com)

Ab 2004 zunächst beheimatet in einem alten Flughangar in Essendon Fields, einem nordwestlich gelegenen Vorort von Melbourne, zog man 2016 aus den Suburbs hinein ins kulinarische Herz der Stadt in die Docklands am Hafen.