Peter Zemmer Raut

Jahrgang 2015 0,750 Liter/ 13.00% Vol

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Menge

Peter Zemmer Raut

Spezialität - tiefrot & ausgewogen

Das Weingut Peter Zemmer entstand 1928 aus einem Weinhandelsunternehmen, und wird heute in der dritten Generation von Helmuth Zemmer weitergeführt. Es liegt im Südtiroler Dorf Kurtinig, einem Ort, der mit seinen knapp 700 Einwohnern zu den an der sog. „Südtiroler Weinstraße“ gelegenen Dörfern im Bozener Unterland zählt. Bereits zu Zeiten der Römer war die Gegend bekannt für ihre lockeren, leichten Böden aus Dolomit- und Kalkgestein, mit Gletscherablagerungen aus Kies, Sand und Lehm und ein wunderbares Klima. Diese besonderen Bedingungen haben hier im Unterland auf kleinem Raum eine Vielfalt an Reben gedeihen lassen, die weltweit ihresgleichen sucht, und die ganz charakteristische, ausdrucksstarke Weine hervorbringen.

So auch diesen Lagrein Raut, dessen Grundlage autochthone Rebsorte Lagrein ist. Die Kalkschutthügel in der Umgebung des Südtiroler Unterlandes bieten beste Bedingungen für diese Spezialität. Nach der Lese werden die Trauben sofort entrappt und sieben Tage lang bei 28°C vergoren, dabei wird regelmäßig untergestampft, um den Most in Kontakt mit den Trauben zu halten. Nach zwei schonenden Abzügen werden zwei Drittel des Lagrein in Eichenholzfässer gefüllt, ein Drittel reift in zwei- bis dreijährigen Barriques, bevor die Beiden vermählt und für eine weitere sechsmonatige Reifung in Flaschen abgefüllt werden.
Samten dunkelrot in der Farbe, begegnet er der Nase intensiv und vielschichtig, mit frischen Waldbeeren, blumigen Veilchen und kräftiger Würze darunter. Am Gaumen dann zeigt er sich rund und ausgewogen, weiche Tannine unterlagern den samtigen Körper und begleiten in einen zart-würzigen Abgang.

Rebsorte: Lagrein 100%
Ausbau: im Eichenholzfass bzw. zwei- bis dreijährigen Barriques
Restzucker: (g/L) 4,1
Säure: (g/L) 5,2
Trinktemperatur: 18 °C
Lagerfähig: bis 2019

Auszeichnung: Guida dei Vini Italiani 2006 – 82 Punkte (Jahrgang 2003)

Empfehlung: Wildgeflügel, Lamm- und Rindfleisch harmonieren ebenso wie Pasta al Forno oder Raclette

Steckbrief

Bezeichnung
Rotwein
Marke
Peter Zemmer
Bestellnummer
WE201-0016
Kategorie
Rotwein
Land
Italien
Region
Südtirol
Inhalt
0,750 Liter
Vol%
13.00%

Deklaration

Bezeichnung: Rotwein

Lebensmittel-Unternehmer: Weingut Peter Zemmer, Weinstraße 24, 39040 Kurtinig an der Weinstraße/Südtirol/IT

Land: Italien

Inhalt: 0,750 Liter

Vol-%: 13.00%

Farbstoff: ohne Farbstoff

Allergene: 

Sulfite

Peter Zemmer

(Nach Gründer benannt)

Das Weingut Peter Zemmer liegt im Südtiroler Dorf Kurtinig an der Weinstraße. Der Ort mit seinen knapp 700 Einwohnern zählt zu den an der sog. „Südtiroler Weinstraße“ gelegenen Dörfern im Bozener Unterland. Die Gegend war bereits zu Zeiten der Römer bekannt für ihre lockeren, leichten Böden aus Dolomit- und Kalkgestein, mit Gletscherablagerungen aus Kies, Sand und Lehm und das wunderbare Klima, mit durchschnittlich 1800 Sonnenstunden im Jahr, 18....