Paul John Bold
Liebesgrüße von Islay
Der „Paul John“ Whisky ist neben dem „Amrut“ der zweite, international dekorierte Whisky aus Indien, genauer aus dem tropischen Goa, dem kleinsten der indischen Bundesstaaten an der indischen Westküste an der arabischen See gelegen. Im Herbst 2012 in London das erste Mal vorgestellt, ist die dahinter stehende „John Distilleries Ltd., JDL“ dank Brennmeister Michael D’Souza inzwischen mit acht verschiedenen, international immer wieder ausgezeichneten Whiskies auf dem Markt vertreten.
Der “Paul John Bold” (46 Vol%) nun ist nach dem “Paul John Edited” der erste voll getorfte Whisky. Der Torf wird extra vom schottischen Islay nach Goa gebracht und dort für das Darren der indischen Gerste über Torfrauch verwendet. Ausgezeichnet mit Doppelgold auf der “International Wine & Spirits Competition” in San Francisco 2017.
Sonnengolden in der Farbe, begegnet er der Nase mit einem Hauch Rauchigkeit, darunter treten schwere, würzige Honig-Noten hervor, begleitet von belebender Würzigkeit, frischen grünen Äpfeln, etwas Gras und Zitrus-Schalen.
Am Gaumen dann zeigt er sich fließend, samtig und weich, mit Eichenholz und Honig, frischem Toastbrot, dazu fruchtige Kaffee-Aromen und dann diese unverkennbaren Aromen, die nur Torf von Islay einem Whisky mitgeben kann. Sie begleiten den “Paul John Bold” in einen kupfrig-torfigen Abgang, in dem Rauchigkeit und Espresso immer wieder aufwallen.
Geruch: zarte Rauchigkeit, schwere, würzige Honig-Noten, belebende Würzigkeit, frische grüne Äpfel, etwas Gras und Zitrus
Geschmack: fließend, samtig, weich, Eichenholz, Honig, frischer Toast, fruchtiger Kaffee und Islay-Torf
Abgang: langanhaltend, kupfrig-torfig, Rauch und Espresso