Larsen Aqua Ignis
Ein ganz besonderer Cognac
Von den „Nordic Spirits“, einem schwedischen Spirituosen-Hersteller und –händler mit Sitz in Stockholm, Schweden kommt dieser „Larsen Aqua Ignis“. Er stammt dabei aus dem Traditionshaus Larsen, gegründet Anfang des 20. Jahrhunderts vom jungen Norweger Jens Reidar, der eigentlich nach Amerika wollte, aber in Bordeaux hängen blieb und in der Cognac-Herstellung seine Bestimmung fand. Der „Larsen Aqua Ignis“ ist der erste Cognac, der in (drei Mal) gedämpften, getoasteten Fässern reifen durfte. Die Trauben für diesen Cognac stammen aus den Weinbergen Fins Bois und Bons Bois. Das Eau de Vie lagerte zunächst in traditionellen Eichenfässern, abschließend reifen durfte der Brand mit 50 Vol% danach noch in den ganz besonderen Aqua Ignis III-Fässern mit 225 L Fassungsvermögen.
Dunkel Bernsteingolden im Glas, verströmt er getoastetes Schwarzbrot, frisch gebrühten Espresso und eine feine, runde, angenehm fruchtige Süße.
Am Gaumen dann zeigt er sich weich und rund, vollmundig mit brotigen Toast-Aromen und feiner Würze, die sich mit buttrigem Brioche in einen feinen, würzigen und balanciert fruchtigen Abgang vermischt.
Geruch: getoastetes Schwarzbrot, frisch gebrühter Espresso, feine, runde und angenehme Süße
Geschmack: weich, rund, vollmundig, brotige Toast-Aromen, feine Würze, buttriges Brioche
Abgang: fein, würzig, ausbalanciert fruchtig