Knockando 21 Jahre Master Reserve

Jahrgang 1994 0,70 Liter/ 43.0% vol

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Knockando 21 Jahre Master Reserve

Braucht ein bisschen Zeit im Glas

Ende des 19. Jahrhunderts von John Thomson gegründet, liegen die traditionellen Gebäude der Knockando Destillerie im Städtchen gleichen Namens, der gälische Name „Cnoc an dhu“ bedeutet übersetzt in etwa „kleiner schwarzer Hügel“. Die Destillerie gehört heute mit einer Produktion von lediglich etwa 1,9 Millionen Liter Alkohol jährlich zu den kleineren Brennereien. Nur ein geringer Teil des Knockando wird als Single Malt abgefüllt. Das Meiste des bei Knockando produzierten Whiskies fließt in die zahlreichen Whisky Blends von „Diageo“, darunter den „JMB“, die Abfüllung des zwölf Jahre alten Knockandos ist seit 2005 Teil von „Diageos“ Reihe der „Classic Malts Selection“.
Dieser 21 Jahre alte „Knockando Master Reserve“ (43 Vol%) wurde 1994 destilliert und in einer Mischung aus ehemaligen First und Second Fill Bourbon- und First Fill Sherry-Fässern gelagert. Damit ist dieser Single Malt die derzeit älteste Abfüllung im Standardsortiment der Brennerei.

Satt Bernstein-golden, begegnet er der Nase vielschichtig, mit Getreide und süßem Honig, sahnigem Karamell und dunklen Rosinen, dazu Dörrpflaumen und feiner Zucker, staubige Bücher, Möbelpolitur und mineralische Noten darunter, begleitet von frischem Ingwer und Veilchen.
Am Gaumen dann zeigt er sich süß und aromatisch schokoladig, mit gezuckertem Espresso, Rosinen und deutlichem Eichenholz, das diesen 21 Jahre alten Knockando in einen schokoladig-süßen und fein bitteren Abgang mit Trockenfrüchten und tiefer Würzigkeit begleitet.

 

Geruch: vielschichtig, Getreide, süßer Honig, sahniges Karamell, dunkle Rosinen, Dörrpflaumen, feiner Zucker, staubige Bücher, Möbelpolitur, mineralische Noten, frischer Ingwer, Veilchen
Geschmack: schokoladig, gezuckerter Espresso, Rosinen, deutliches Eichenholz
Abgang: mittellang, schokoladig-süß, fein bitter, Trockenfrüchte, tiefe Würzigkeit

Steckbrief

Bezeichnung
Whisky
Marke
Knockando
Bestellnummer
K100-0057
Kategorie
Single Malt
Land
UK (Schottland)
Region
Schottland (Speyside)
Alter
21 Jahre
Abfüller
Original
Kaltfiltrierung
Ja
Inhalt
0,70 Liter
Alkohol
43.0% vol

Deklaration

Bezeichnung: Whisky

Lebensmittel-Unternehmer: Knockando Distillery Knockando Banffshire AB38 7RT/GB

Land: UK (Schottland)

Inhalt: 0,70 Liter

Alc.: 43.0% vol

Farbstoff: mit Farbstoff

Knockando

(Kleiner schwarzer Hügel)

Ende des 19. Jahrhunderts von John Thomson gegründet, liegen die traditionellen, vom berühmten Architekten Charles Doig entworfenen Gebäude der Knockando Destillerie im Städtchen gleichen Namens in der Grafschaft Moray in der Speyside.
„Cnoc an dhu“, Gälisch, bedeutet etwa so viel wie „kleiner schwarzer Hügel“. Als eine der ersten Brennereien hatte man bei Knockando elektrischen Strom, und bereits 1905 wurde man an die „Great North of Sco....

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