Glenrothes Ministers Reserve
Durchaus eine Sünde wert
Die Glenrothes Destillerie liegt am Rand des Örtchens Rothes am Burn of Rothes in der Grafschaft Moray und damit in der Whisky-Region Speyside. Das Wasser kommt aus der Ardcanny und der Brucehill Quelle, das Malz stammt aus der nicht weit entfernt gelegenen Tamdhu Destillerie. Seit 2010 in den kundigen Händen des Wein- und Spirituosen-Händlers „Berry Bros. & Rudd“, gab man im Jahr 2017 Glenrothes wieder zurück an die „Edrington Group“.
Der „The Glenrothes Minister’s Reserve“ ist eine von drei Abfüllungen, die im Rahmen der sogenannten „The Manse Brae Collection“ einst exklusiv für den Reisehandel konzipiert waren. Der Whisky für die „The Glenrothes Minister’s Reserve“ lagerte überwiegend in spanischen ex-Sherry Eichenholz-Fässern, ein kleiner Teil in Fässern aus amerikanischem Eichenholz. Er trägt keine Altersangabe, doch soll der jüngste, darin enthaltene Whisky stolze 21 Jahre alt sein. Abgefüllt wurde mit 43 Vol% Alkoholgehalt.
Kräftig Bernstein-farben, begegnet er der Nase dicht fruchtig und würzig, mit sattem Trockenobst, schwarzen Johannisbeeren, Karamell und Apfel, ein wenig Walnuss und einem zarten Hauch Menthol zum Schluss.
Am Gaumen dann zeigt er sich wuchtig, fast fleischig mit Barbecue-Aromen, dazu Eichenholz, sich auffächernd zu ein wenig Vanille und Milchschokolade, begleitet von tropischen Früchten und Sirup, leichter werdend hin zu Zitrus und Limette mit einem kräftigen, Gebäck und Gewürze vermengenden, altersgerundeten Abgang.
Geruch: dicht, fruchtig, würzig, sattes Trockenobst, schwarze Johannisbeeren, Karamell, Apfel, etwas Walnuss, Zarter Hauch Menthol
Geschmack: wuchtig, beinahe fleischig, Barbecue-Aromen, Eichenholz, Vanille, Milchschokolade, tropische Früchte, Sirup, Zitrus, Limette
Abgang: mittellang, kräftig, Gebäck, Gewürze, altersgerundet