Glen Moray 10 Jahre Fired Oak
Vorhang auf für den Bourbon
Der Single Malt der Glen Moray Destillerie wird seit etwa 1897 an den Ufern des Lossie, gleich außerhalb Elgins, einer der ältesten Städte im nordöstlichen Schottland, destilliert. Lange Zeit in gleicher Hand wie die Glenmorangie Distillery, geht Glen Moray seit Herbst 2008 unter der französischen Firma „La Martiniquaise“, dem zweitgrößten Spirituosenhändler Frankreichs, eigene Wege. Für den „Glen Moray Fired Oak 10 Jahre“ ließ Brennmeister Brian Coull sich von der US-amerikanischen Bourbon-Kultur inspirieren.
Diese Abfüllung ergänzt nun die Reihe „Elgin Heritage Collection“, in der bisher ein zwölf, ein 15 und ein 18 Jahre alter „Glen Moray“ Single Malt erschienen waren. Lagern durfte er zunächst in ehemaligen Bourbon-Fässern, bevor dieser zehnjährige Glen Moray seine abschließende Reifung zehn Monate in kräftig getoasteten Fässern aus frischem, amerikanischem Eichenholz erhielt.
Dunkel golden in der Farbe, begegnet er der Nase mit Eichenholz und üppiger Vanille, darunter süße Früchte, getrocknete Bananen und Äpfel mit feinen Honig-Noten und schaumig-knusprigem Karamell dazu.
Am Gaumen dann zeigt er sich frisch und leichtfüßig, mit buttriger Vanille und Karamell dazu, Eichenholz-Späne und Honig auch hier, fruchtige Aromen und ein Hauch dunkler Balsam-Essig, der diesen zehn Jahre alten Glen Moray Single Malt in einen süßen, fruchtig-frischen und wohlgerundeten Abgang begleitet.
Geruch: Eichenholz, üppige Vanille, süße Früchte, getrocknete Bananen, Äpfel, feine Honig-Noten, schaumig-knuspriges Karamell
Geschmack: frisch, leichtfüßig, buttrige Vanille, Karamell, Eichenholz-Späne, Honig, fruchtige Aromen, etwas dunkler Balsam-Essig
Abgang: mittellang, süß, fruchtig, frisch, wohlgerundet