Deanston Organic 15 Jahre
Unmittelbar beeindruckend
Die Deanston Distillery gehört zu den Brennereien neueren Datums: 1965 wurde als Tochter der „James Finlay & Co.“ die „Deanston Distillery Ltd.“ gegründet, und man erwarb eine alte Baumwoll-Mühle und Weberei, die im Jahr 1785 von Richard Arkwrigth in der Grafschaft Perth erbaut worden war. Nach kurzer Umbauzeit begann im Oktober 1966 der Brennbetrieb, und 1971 erschien der erste Whisky unter dem Namen „Old Bannockburn“. 1990 an die „Burn Stewart Distillers“ aus Glasgow verkauft, gehört „Burn Stewart“ selbst seit 2002 zur karibischen „CL Financial Ltd.“. Heute gelangen lediglich 15 % der jährlichen Whisky-Produktion als Single Malt auf den Markt, das Meiste des in Deanston gebrannten Whiskies findet Eingang in verschiedene Blends und Liqueurs.
Der „Deanston 15 Jahre Organic“ erschien Anfang 2016 für den Reisehandel und den deutschen Markt, „Organic“ zertifiziert von der „Organic Food Federation“, einer seit 1986 bestehenden Zertifizierungs-Organisation in Großbritannien. Geplant sind jährliche „Batch Releases“. Wie es sich für einen „Organic“ Whisky gehört, ist dieser Deanston weder kühlfiltriert noch gefärbt und mit starken 46,3 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt.
Lichtgolden in der Farbe, begegnet er der Nase mit Keks- und Apfel-Noten, dazu gesellen sich etwas Zitrus, weißer Pfeffer und eine süße Buttrigkeit, begleitet von Vanille-Noten und Nougat, darunter eine zarte Frische, die an kühlen Weißwein erinnert.
Am Gaumen dann zeigt er sich frisch und direkt, intensive Apfel-Aromen und zuckerüberzogene Getreideflocken, dazu etwas Honig und Puffreis. Darunter finden sich hauchzarte Aromen von verkohltem Eichenholz, die diesen 15-jährigen „Deanston Organic“ in einen grundsoliden Abgang begleiten.
Geruch: Keks- und Apfel-Noten, Zitrus, weißer Pfeffer, süße Buttrigkeit, dazu Vanille, Nougat und eine zarte Weißwein-Frische
Geschmack: frisch und direkt, intensiver Apfel, zuckerüberzogene Getreideflocken, etwas Honig und Puffreis.
Abgang: mittellang, süß, fruchtig, balanciert