Deanston 18 Jahre 1st Fill Bourbon Cask
Wunderbarer frisch und Bourbon-würzig
Die Deanston Destillerie gehört zu den Brennereien neueren Datums: 1965 wurde als Tochter der „James Finlay & Co.“ die „Deanston Distillery Ltd.“ gegründet, und man erwarb eine alte Baumwoll-Mühle und Weberei, die im Jahr 1785 von Richard Arkwrigth in der Grafschaft Perth erbaut worden war. Nach kurzer Umbauzeit begann im Oktober 1966 der Brennbetrieb, und 1971 erschien der erste Whisky unter dem Namen „Old Bannockburn“. 1990 an die „Burn Stewart Distillers“ aus Glasgow verkauft, gehört „Burn Stewart“ heute zur „Distell Group Ltd.“. Nach wie vor findet der Großteil des bei Deanston gebrannten Whiskies Eingang in zahlreiche Whisky Blends, nur etwa 15 % der jährlichen Whisky-Produktion werden als Single Malt abgefüllt. Der „Deanston 18 Jahre First Fill Bourbon Cask“ lagerte in First Fill Bourbon-Fässern, bevor er nicht kühlfiltriert und ungefärbt mit kräftigen 46,3 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt wurde.
Honig-golden in der Farbe, begegnet er der Nase mit buttrig-mürbem Salzgebäck und Sonnenblumenöl, grüner Mango und üppig süßer Vanille, dazu Zitronen-Schalen und Puderzucker, Zuckersirup und Shortbread Fingers mit einem Hauch Asche unterlegt.
Am Gaumen dann zeigt er sich üppig süß mit Honigwaben und Bienenwachs, dazu Orangen und Vanille, getoastetes Eichenholz und buttrig-warmes Brioche, gefolgt von Getreide- und Müsli-Aromen mit nussigen Tönen darunter, die diesen 18 Jahre alten Deanston Single Malt aus dem First Fill Bourbon Fass in einen getreidig-nussigen, fein Muskat-würzigen Abgang begleiten.
Geruch: buttrig-mürbes Salzgebäck, Sonnenblumenöl, grüne Mango, üppig süße Vanille, Zitronen-Schalen, Puderzucker, Zuckersirup, Shortbread Fingers
Geschmack: üppig süß, Honigwaben, Bienenwachs, Orangen, Vanille, getoastetes Eichenholz, buttrig-warmes Brioche, Getreide- und Müsli-Aromen, nussige Töne
Abgang: mittellang, getreidig, nussig, fein Muskat-würzig