Ardbeg Drum
Die Party geht weiter
Seit 1815 wird auf dem Gelände der heutigen Ardbeg Destillerie an der südlichen Kildalton Küste Islays Whisky gebrannt. Damals begann die Familie MacDougall mit der Herstellung von Whisky, und das sehr erfolgreich, waren doch 1886 mehr als ein Drittel der Ortsbevölkerung bei Ardbeg beschäftigt. 1983 erst musste Ardbeg seine Pforten schließen, bis man 1990 von den „Allied Distillers“ aufgekauft wurde, und 1997 dann an Glenmorangie und damit an „Luis Vuitton“ ging, die die Brennerei aufwändig renovieren ließen. Um die Jahrtausendwende begann schließlich mit dem „Ardbeg Very Young“ die weitere Erfolgsgeschichte der Brennerei. Ein Teil ebendieser Erfolgsgeschichte sind die jährlich anlässlich des Ardbeg Day im Rahmen des Féis Ìle erscheinenden Abfüllungen, die immer etwas ganz Besonderes und ein Highlight für jeden Ardbeg-Fan sind. Für das Jahr 2019 war es der „Ardbeg Drum“, der den ehrenvollen Titel der Festival-Abfüllung tragen durfte. Sein Whisky lagerte zunächst in ehemaligen Bourbon-Fässern, bevor er für seine abschließende Reifung in Rum-Fässer aus Südamerika umziehen durfte. Nicht gefärbt, nicht kühlfiltriert mit kräftigen 46 Vol% Alkoholgehalt in limitierter Edition abgefüllt.
Dunkel golden in der Farbe, begegnet er der Nase mit kräftiger Rauchigkeit, dazu Apfel- und Ananas-Noten, reife Banane, duftendes Pinienharz mit Back-Kakao und Ingwer-Würze, durchzogen von Zimt und Datteln.
Am Gaumen dann zeigt er sich pfeffrig, ölig breitet er sich mit dickem Rauch im Mundraum aus, verwandelt sich nach und nach in süffige dunkle Schokolade mit kräftig würzigen Aromen von Zimt, Lakritz, geräucherter Vanille und frischem Ingwer darunter, bis der Rauch wieder in den Vordergrund drängt, mit Espresso und tiefer Süße im Abgang.
Geruch: kräftige Rauchigkeit, Apfel, Ananas, reife Bananen, duftendes Pinienharz, Back-kakao, Ingwer, Zimt, Datteln
Geschmack: pfeffrig, ölig, dicker Rauch, süffige dunkle Schokolade, würzige Aromen, Zimt, Lakritz, geräucherte Vanille, frischer Ingwer
Abgang: mittellang, Rauch, Espresso, tiefgründige Süße