Lochlea

Als eine der wenigen, echt familiengeführten Farmbrennereien ist Lochlea bei ex-Laphroaig Manager John Campbell in den besten Händen. Merkt man.


Lochlea Cask Strength Batch #1 Produktbild
Lochlea
Cask Strength Batch #1
0,70 Liter/ 60.1% vol
72,95 €
(104,21 €/Liter - ohne Farbstoff)¹
sofort verfügbar
Lochlea First Release & Sowing Edition 1st Crop Set  Produktbild
389,95 €
(278,54 €/Liter - ohne Farbstoff)¹
sofort verfügbar
Lochlea Lochlea Sowing 2nd Crop  Produktbild
Lochlea
Lochlea Sowing 2nd Crop
0,70 Liter/ 46.0% vol
58,95 €
(84,21 €/Liter - ohne Farbstoff)¹
sofort verfügbar
Lochlea Mini Glencairn Glas  Produktbild
4,95 €
(4,95 €/Stück - ohne Farbstoff)¹
sofort verfügbar
Lochlea Our Barley  Produktbild
Lochlea
Our Barley
0,70 Liter/ 46.0% vol
47,95 €
(68,50 €/Liter - ohne Farbstoff)¹
sofort verfügbar

Herstellung und Produktion

Inspiriert ist der Lochlea Single Malt vom Leben und Wirken Robert Burns’, dem schottischen Nationaldichter, der 1777 bis zum Tod seines Vaters 1784 in Lochlea lebte. Tagsüber arbeitete er auf den Feldern der Farm, abends genoss er die Gesellschaft von Freunden und Familie.

Lochlea Destillerie (Bild: lochleadistillery.com)

Neben diesem “großen Leben” eines Rabbie Burns als Vorbild, sind es vor allem Liebe, Sorgfalt und Aufmerksamkeit von der Aussaat auf dem Feld bis zum Befüllen der Fässer mit dem Rohbrand, die bei der Herstellung von Anfang an von größter Bedeutung sind.

Die Gerste wird auf der eigenen, familiengeführten Farm angebaut und geerntet, der im Lauf des Destillationsprozesses entstehende Treber findet als Viehfutter Verwendung.

A Whisky for drinking.

(Quelle: lochleadistillery.com)

Das Wasser wird aus Aquiferen, Grundwasserspeichern, tief unter der Farm gehoben.

Anfangs unter Malcolm Rennie, heute in den kundigen Händen des ehemaligen Laphroaig Managers John Campbell entsteht der Lochlea mit Hilfe des 3 Mann starken, engagierten Produktionsteams bestehend aus Darren, George und James.

Aus einer langsam extrahierten, kristallklaren Würze entwickelt sich dank zweier spezieller Hefen und einem Gärungsprozess, der länger dauert und langsamer abläuft als bei Vielen üblich ein üppig Ester-beladenes, erstes Destillat.

Die Brennblasen von Lochlea (Bild: lochleadistillery.com)

Der eigentliche Brennvorgang läuft langsam ab, das Herzstück wird sehr schmal gehalten und es entsteht ein elegantes, sehr fruchtiges Destillat, das in den Eichenholzfässern -meist First Fill ex-Bourbon-Fässer direkt von Maker’s Mark, Kentucky, oder aber frische ex-Sherry-Fässer aus Jerez – zu einem unglaublich runden Tropfen heranreift.

Fasslager (Bild: lochleadistillery.com)

Neben diesen beiden traditionellen Fasstypen wird bei Lochlea auch in “exotischere” Fässer abgefüllt, wie ex-Laphroaig oder ex-Cabernet Sauvignon.

Wie schmeckt ein typischer Lochlea?

Der Lochlea ist ein Whisky zum Trinken, ein Whisky, der in Bars, Pubs, Restaurants und Zuhause zuhause sein sollte, und der dort vor allem getrunken werden will!

Empfehlungen/ besondere Abfüllungen

Lochlea First Release & Sowing Edition 1st Crop Set

Das kleine, feine Lochlea First Release & Sowing Edition 1st Crop Set beinhaltet mit dem Lochlea First Release die Erstausgabe des Lochlea, und mit dem Lochlea Sowing Edition 1st Crop gleich den Nachfolger.

Auf ganze 7.000 Flaschen limitiert erschien der Lochlea First Release passend zur Burns Night am 25.01.2022. Gelagert in einer Mischung aus ex-Bourbon und ex-Pedro Ximénez Sherry-Fässern, begegnet er der Nase mit Lakritz und Honig, fruchtigen Pfirsichen, Aprikosen, feinen, Vanille-würzigen Zitrus-Noten bei einem vollmundig und fruchtig-würzigen Mundgefühl und einem fein pfeffrigen, Bourbon-würzigen und leicht maritim-salzigen Abgang.

Der Lochlea Sowing Edition 1st Crop ist die erste Abfüllung einer neuen, ebenfalls limitierten Serie, die den Wechsel der Jahreszeiten in Whisky übersetzt. Dieser Lochlea steht für den Frühling und die damit verbundene Aussaat. Gelagert ausschließlich in First Fill ex-Bourbon Fässern, abgefüllt mit 48 Vol%, weder kühlfiltriert noch gefärbt, präsentiert er im Bouquet frische, grüne Äpfel und Birnen-Bonbons, dazu Getreide und Kekse, mit einem runden, fruchtigen und Vanille-süßen Mundgefühl, ausklingend in einen öligen, fruchtig-süßen Abgang.

Die Geschichte von Lochlea

Seit 2018 entsteht der Lochlea Single Malt auf der kleinen, familiengeführten Farmbrennerei im südlichen Ayrshire.

In Reverenz an Robert Burns, der hier auf der Farm bis zum Tod seines Vaters 1784 seine prägenden Jahre verbracht hat, wurde der erste Lochlea Single Malt Whisky passend zur Burns Night am 25.01.2022 auf den Markt gebracht.