Zuidam 5 Jaar Korenwijn
Spezialität für echte Kenner
Seit 1976 bereits verfolgen der Brennmeister Fred und die Designerin Hélène van Zuidam, gemeinsam die „Zuidam Distillers“, mit dem Herstellen von Spirituosen und Genever ihre ganz große Leidenschaft. Heute ist das Unternehmen angesiedelt in Baarle-Nassau in der Grenzregion Belgien – Niederlande, inzwischen geführt von den Kindern der Beiden. Patrick ist der Geschäftsführer und Gilbert kümmert sich um Verkauf und Marketing.
Dieser „Zuidam 5 Jaar Korenwijn“ (35 Vol%) – übersetzt etwa „5 Jahre alter Getreidewein“ ist eine Variation des bekannten, niederländischen Genever. Auch dieser Korenwijn hier wird aus den drei Getreide-Sorten Roggen, Mais und gemälzter Gerste zu gleichen Teilen vierfach zu Malzwein, dem sog. Moutwijn gebrannt. Ein Teil wird anschließend mit Kräutern und Gewürzen versetzt - darunter Wacholder (Juniperus), Süßholz (Glycyrhiza glabra) und Anis (Pimpinella anisum) und erneut destilliert. Der mit Kräutern ein fünftes Mal gebrannte Malzwein wird dann mit nicht aromatisiertem Moutwijn vermählt und in 200 L fassende, kleine frische Fässer aus amerikanischen Eichenholz mindestens für fünf Jahre gelagert.
Kräftig Bernstein-farben, begegnet er der Nase mit satten Frucht-Noten, begleitet von buttrigem Karamell, Vanille und einem Hauch Eichenholz.
Am Gaumen dann zeigt er sich weich und üppig würzig, mit angenehmer Balance zwischen satter Vanille, fein-trockenem Eichenholz und süßen Honig-Tönen, die diesen fünf Jahre alten Korenwijn in einen feinen, üppig fruchtig-würzigen Abgang entlassen.
Geruch: satte Frucht-Noten, buttriges Karamell, Vanille, etwas Eichenholz
Geschmack: weich, üppig würzig, ausbalanciert, satte Vanille, fein-trockenes Eichenholz, süße Honig-Töne
Abgang: mittellang, fein, üppig fruchtig-würzig