Tobermory 12 Jahre Manzanilla
Erinnerungen an die Sonne Spaniens
Die Tobermory Destillerie steht im Städtchen gleichen Namens auf der Insel Mull, einer der Inneren Hebriden vor der Westküste Schottlands, nördlich von Islay und Jura gelegen. Die Brennerei wurde 1798 von John Sinclair ursprünglich unter dem Namen Ledaig gegründet. Damit ist die Tobermory Destillerie eine der wenigen Brennereien, die vor dem „Excise Act“ von 1823, der seinerzeit die Herstellung von Whisky legalisierte, gegründet worden war. Nach zahlreichen langen Schließperioden und Besitzerwechseln ging Tobermory 1993 die „Burn Stewart Distillers“, die die Brennerei inklusive ihrer Altbestände für günstige 600,000 GBP erstand. Seit 2013 gehören die „Burn Stewart Distillers“ zur südafrikanischen „Distell Group Limited“. Heute steht der Name Tobermory für den ungetorften Whisky der Brennerei, unter der Bezeichnung Ledaig werden die (leicht) getorften Tropfen abgefüllt.
und streng limitierten Sonderausgabe der Brennerei (als Nummer vier folgen wird ein 22-jähriger Tobermory). Das Besondere an diesem Zwölfjährigen ist seine abschließende Reifung in einem Manzanilla Sherry-Fass. Der eher trockene Manzanilla Sherry stammt aus Sanlúcar de Barrameda und wird aus der Palomino-Weißweintraube gewonnen. Abgefüllt wird er - nicht kühlgefiltert und nicht gefärbt - mit kräftigen 46,3 Vol% Alkoholgehalt.
Kräftig Bernstein-golden in der Farbe, begegnet er der Nase fruchtig und Zitrusfrucht-frisch, mit dezenten Noten von Dörrobst und Butterkaramell darunter, dazu gesellen sich langsam deutliche Würz-Aromen und ein Hauch Kaffeebohnen.
Am Gaumen dann zeigt er sich vollmundig und rund, fruchtige Frische und dunkle Schokolade halten sich anfangs die Waage, die Zitrus-Aromen treten gegen Ende deutlicher hervor, und begleiten diese Sonderabfüllung in einen langanhaltenden, trocken-würzigen und ansprechend fruchtigen Abgang.
Geruch: fruchtig, Zitrone und Orange, Dörrobst, Butterkaramell, kräftige Würze, ein Hauch Kaffee
Geschmack: vollmundig, rund, fruchtig-frisch, dunkle Schokolade, Zitrus
Abgang: langanhaltend, trocken-würzig und fruchtig