The Feathery Blended Malt Whisky
Elegant, komplex und wohlgerundet
Spencerfield Farmhouse am Firth of Forth in der Nähe von Edinburgh, zwischen üppigen Gersten- und Weizenfeldern gelegen, ist der Name hinter dem “Feathery Blended Malt Whisky”. Alex Nicol, ehemaliger Marketing Direktor u.a. von Glenmorangie und Whyte & Mackay, und seine Frau Jane betreiben dort seit 2005 ihre „Spencerfield Spirit Company“, ihr Portfolio umfasst den bekannten „Sheep Dip“ und den „Pig‘s Nose“, beides Blends die in den 1970er Jahren von “MJ Dowdeswell & Co“ in der Nähe von Bristol entwickelt worden waren, die Markenrechte erstanden die Beiden seinerzeit von „Whyte & Mackay“.
Seit 2014 gehört auch der „Feathery Blend“ dazu, rein aus Sherry Fass-gelagerten Malt Whiskies. Der Name ist eine Reverenz an den Vorgänger des Golfballes aus dem 17. Jahrhundert, „Feathery“ genannt, der aus einer Lederhaut gefüllt mit Federn bestand.
Tief goldbraun in der Farbe, begegnet er der Nase trocken, dabei süß und cremig, mit deutlichen Vanille-Noten, Butterkaramell und Anklängen an frischen Ingwer.
Am Gaumen dann zeigt er sich mit tiefen Eichenholz-Aromen, süßen, Sherry-getränkten Rosinen, kandierten Orangen und reifem Obst, die diesen „Feathery Blended Malt“ in seinen würzig-fruchtigen, langanhaltenden Abgang begleiten.
Geruch: trocken, süß, cremig, deutliche Vanille, Butterkaramell und frischer Ingwer
Geschmack: tiefe Eichenholz-Aromen, süße, Sherry-getränkte Rosinen, kandierte Orangen, reifes Obst
Abgang: langanhaltend, würzig-fruchtig