Tanqueray Malacca Gin
Der Gin mit ordentlich Kult-Status
Der “Tanqueray Gin” ist eine Kreation des Charles Tanqueray, geboren 1810 in der Grafschaft Bedford. 1830 entwickelte er das Rezept für diesen, wenn nicht überhaupt DEN klassischen London Dry Gin - die prägenden Kräuter werden also vor dem abschließenden Destillations-Vorgang zugegeben. Neben dem ganz klassischen Tanqueray gibt es seit einiger Zeit eine Reihe verschiedener Variationen, darunter den indisch angehauchten „Rangpur Gin“, den vierfach gebrannten „Tanqueray No. Ten“ oder die Sonder-Editionen „Tanqueray Old Tom“, „Tanqueray Bloomsbury“ oder „Tanqueray Flor de Sevilla“. Auch der „Tanqueray Malacca“ ist eine Spielart des klassischen „Tanqueray London Dry Gin“.
Basierend auf einem alten Rezept von Charles Tanqueray aus den 1830er Jahren, erschien der „Tanqueray Malacca“ erstmals 1997, verschwand aber im Jahr 2000 wieder von der Bildfläche. 2012/2013 gab es eine erneute, auf 100.000 Flaschen limitierte Sonderedition, die sehr zum Bedauern vieler Gin-Liebhaber schnell ausverkauft war. Nun ist der „Tanqueray Malacca“ seit 2018 wieder da, sehr zur Freude der Gin-Community. Malacca ist der Name einer Stadt an der Westküste von Malaysia und gleichzeitig der Name einer Schifffahrtslinie, die seinerzeit von Malacca aus Asien mit Europa verband. Von dieser Verbindung inspiriert ist dieser „Tanqueray Malacca“. Über die genauen Zutaten ist neben Pfefferkörnern (Piper nigrum), Rosenblüten (Rosa) und Nelken (Dianthus) wenig bekannt. Abgefüllt wird mit 41,3 Vol%.
Kristallklar in der Farbe, begegnet er der Nase üppig mit Zitrus, Zitronen-Creme, dazu Limetten und feine Grapefruit-Noten.
Am Gaumen dann zeigt er sich dicht und würzig mit Gerstenzucker, Bonbons und etwas Wacholder, dazu feine Koriander-Samen, Zitrus-Schalen und Ingwer, die diesen ganz besonderen „Tanqueray Malacca“ in einen anhaltend cremigen und würzig-frischen Abgang entlassen.
Geruch: üppig, Zitrus,, Zitronen-Creme, Limetten, feine Grapefruit-Noten
Geschmack: dicht, würzig, Gerstenzucker, Bonbons, ein Hauch Wacholder, feine Koriander-Samen, Zitrus-Schalen, Ingwer
Abgang: anhaltend, cremig, würzig-frisch