Tamdhu 2007 Cask strength Pearls of Scotland
Fein-würziger Speysider
Diese Abfüllung stammt aus den Händen des unabhängigen Abfüllers „Gordon & Company Distillers Ltd.“ am Rande von Glasgow. Jim Gordon gründete sein kleines Unternehmen, nachdem er mehr als drei Jahrzehnte erfolgreich im Whisky-Geschäft tätig war. Heute ist auch Sohn Jonathan mit in das Familienunternehmen eingestiegen und unterstützt seinen Vater.
In der Reihe „Pearls of Scotland“ werden stetig wechselnd die besten Fässer der unterschiedlichsten Brennereien Schottlands abgefüllt. Jede Flasche einzeln nummeriert, in Fassstärke, nicht kühlfiltriert und ungefärbt. Diese „Perle Schottlands“ stammt aus der Tamdhu Destillerie der „Ian MacLeod Distillers Ltd.“. Die Brennerei, deren gälischer Name so viel wie „kleiner, dunkler Hügel“ bedeutet, liegt im Herzen der Whisky-Region Speyside in unmittelbarer Nachbarschaft zu Knockando, Cardhu und Dailuaine. Destilliert im September 2007 wurde er im Februar 2017 nach 9 Jahren aus dem Eichenholz-Fass mit der Nummer 6824 in Fassstärke und limitiert auf 339 Flaschen abgefüllt.
Fahl hellgolden in der Farbe, begegnet er der Nase getreidig-würzig mit einer cremigen Mischung aus fein-würziger Vanille und frisch geschlagener Sahne.
Am Gaumen dann zeigt er sich würzig, fast pfeffrig mit Ingwer und Zimt, darunter geröstetes Gerstenmalz, Nüsse und fein-fruchtige Orangenschale mit Heidekraut vermengt, die diesen „Tamdhu 7 Jahre Cask Strength Pearls of Scotland“ in einen fein Eichenholz-würzigen Abgang begleiten.
Geruch: getreidig-würzig, cremig, fein-würzige Vanille, frisch geschlagene Sahne
Geschmack: würzig, fast pfeffrig, Ingwer, Zimt, geröstetes Gerstenmalz, Nüsse, fein-fruchtige Orangenschalen, Heidekraut
Abgang: mittellang, Eichenholz-würzig, fein fruchtig