Sapori dell'Arca Croxetti
Weit mehr als nur hübsch anzusehen
Von „Sapori dell’Arca“ aus Toirano in der Provinz Savona im norditalienischen Ligurien stammen diese „Croxetti“. Die flachen, etwa 4 cm großen auch unter der Bezeichnung Corzetti oder Münznudeln bekannten Taler aus Pasta-Teig sind eine echte ligurische Spezialität.
Entstanden sind die Pasta-Taler während des Mittelalters entlang der Grenze zwischen Italien und Frankreich, ihr Name leitet sich ab von der genuesischen Münze, dem Corzetto. Werden sie von Hand hergestellt, finden oft alte Ausstecher und Stempel aus Bronze oder Birnenholz Verwendung. Meistens trägt eine Seite des Nudel-Talers ein einfaches Symbol wie Kreuz, Blume oder einen Mörser mit Stößel. Die andere Seite früher oft das Familienwappen, heute sind es das Wappen der Herkunftsregion und/oder das Firmenzeichen des Herstellers.
Servieren lassen sich die ligurischen Münznudeln mit beinahe jeder Pasta-Sauce und/oder jedem Pesto. Hervorragend machen sich die Croxetti beispielsweise mit Pesto alla genovese, genauso passt eine sämige Gemüse-Sauce mit Bohnen und Tomaten dazu.