Plantation Experience
Faszinierende Reise in die Welt des Rum
Von Weinbergen umgeben, inmitten des Département Charente im südwestlichen Frankreich, liegt das Château de Bonbonnet, Hauptsitz des Cognac- Herstellers „Maison Férrand“. Neben Cognac finden sich aber auch Gin und eine Reihe ganz besonderer Karibik Rum im Sortiment. Die Idee der „Plantation“ Abfüllungen entstand aus der Zusammenarbeit des „Maison Férrand“ mit verschiedenen Rum Brennereien in der Karibik. Gekennzeichnet durch ihren außergewöhnlichen Geschmack, geben die Abfüllungen dieser besonderen Reihe einzigartige Einblicke in die charaktervolle Aromen-Vielfalt der Karibik.
3 Stars White Rum – Ein ganz besonderes Cuveé
Hier finden zusammen junger Rum aus Barbados, drei Jahre alter Rum aus Trinidad und zwölf Jahre alter Rum aus Jamaica, alle drei Carbon-gefiltert und daher farblos. In der Nase mit einem feinen Bouquet aus tropischen Früchten, gemischt mit braunem Zucker und reifen Bananen, folgen am Gaumen runde Würzigkeit mit vollmundig-floralen Noten und einem Zuckerrohr-süßen und dezent Vanille-aromatischem Abgang.
Plantation Original Dark - Dunkler Nektar der Karibik
Ein Großteil des „Plantation Original Dark“ besteht aus Trinidad-Rum, auf Trinidad destilliert und dort im tropischen Klima drei Jahre lang in amerikanischen Eichenholz-Fässern gelagert. Abschließend gereift in den Weinkellern des Château de Bonbonnet und vermählt mit sehr altem Pot Still Jamaika-Rum (15 bis 20 Jahre gelagert), dem sog. „Bonificateur“. Das Ergebnis ist ein vielschichtiger, Kupfergolden-dunkler Rum, aromatisch in der Nase, mit schwarzem Pfeffer, Nelken und Zimt, dunklen Früchten und Wald-Noten, die den Gaumen zugänglich, üppig-fruchtig und würzig umschmeicheln, das Ganze langsam und mit viel Frucht und viel Würze ausklingend.
Plantation Barbados Grande Reserve – Große Aromatik
Drei bis vier Jahre in Eichenholz-Fässern auf Barbados gelagert und anschließend ein bis zwei Jahre in den Weinkellern des „Maison Férrand“ in alten Weinbrand-Fässern ausgereift, begegnet diese hell Bronzegoldene „Plantation Barbados Grande Reserve“ der Nase fruchtig und weich Vanille-würzig mit Mandeln und Honig, legt sich rund und ausgewogen süß, nussig und würzig über Zunge und Gaumen und klingt in einem süßen, anhaltend fruchtigen Abgang aus.
Plantation Guatemala & Belize Gran Anejo - Ein weiteres Highlight
Gelagert runde drei Jahre vor Ort in Guatemala und Belize in ehemaligen Bourbon-Fässern, wurde auch dieser Rum in den französischen Weinkellern des „Maison Férrand“ für vier Monate in ehemaligen Cognac-Fässern nachgereift. Entstanden ist ein wunderbar ausgewogener Rum mit balanciertem Bouquet aus einer Mischung Vanille und üppiger Süße, Frucht-Noten und Kakao, dazu Eichenholz, das sich gleichsam rund im Mundraum ausbreitet, mit einer zarten Nussigkeit und etwas Süßholz und einem langanhaltenden, süß-würzigen Abgang.
Plantation Barbados Extra Old 20th Anniversary – Geschmackvoll veredelt
Dieser Rum wurde anlässlich der 20-jährigen Zugehörigkeit Alexandre Gabriels als Master Blender bei „Maison Férrand“ kreiert. Auf Barbados gebrannt, reifte dieser Tropfen zehn Jahre in ehemaligen Bourbon-Fässern vor Ort und etwa zwei Jahre in ehemaligen Cognac-Fässern in Frankreich. Das Ergebnis ist ein kupfergoldener Rum mit üppiger Vanille, Kokosnuss und Banane in der Nase, begleitet von cremigem Butterkaramell und einem weichen Mundgefühl, geprägt von feiner, intensiver Würze und einem anhaltend würzigen, Karamell-aromatischem Abgang.
Plantation Xaymaca Special Dry Jamaica Rum
Gebrannt wurde dieser Pot Still Melasse-Rum in den jamaikanischen Brennereien Clarendon und Long Pond. Drei Jahre durften die Rums auf Jamaica – Xaymaca auf Arawak, der indigenen Sprache Jamaikas – lagern, bevor sie nach Frankreich verschifft, dort vermählt und anschließend ein Jahr lang in ehemaligen Cognac-Fässern ausreifen durften. Üppig fruchtig in der Nase, mit Ananas, weißen Pfirsichen und Kokosnuss, breiten sich süffig feines Eichenholz und zarte Pfeffer-Noten vermengt mit Frucht-Aromen, Nüssen und Kakao aus, bevor der „Plantation Xaymaca Special Dry Jamaica Rum“ weich und würzig ausklingt.