Maison Espig Piment D'Espelette
Fein fruchtige Schärfe aus dem Baskenland
Aus einem kleinen Safranhandel in Algier Ende des 19. Jahrhunderts hat sich mit den Jahren „Cepasco“ entwickelt, einer der größten, französischen Gewürzhersteller mit Sitz in der Nähe von Marseille. Die Marke „Espig“ ist das Flaggschiff des Unternehmens und versammelt aus 140 Jahren Erfahrung eine Vielzahl Aromen und Geschmacksrichtungen in Form von Gewürzen, Kräutern oder Salz.
Piment d’Espelette, jenes berühmte Gewürz der französischen und spanischen Küche, entsteht aus der Chili-Sorte Capsicum anuum, die vor allem im französischen Baskenland angebaut wird. Die Schoten selbst heißen dort Gorria („die Rote“) oder Biper (Baskisch für Pfeffer). Aus den Früchten dieser leuchtend roten Chilis wird als Gewürz das Piment d’Espelette gewonnen.
Vor allem in der baskischen Küche findet man viel Piment d’Espelette – zum Verfeinern von Saucen, Aufstrichen oder Marinaden, über frisches Gemüse, im Sud von Oliven oder zu Fisch und Fleisch - dem Einsatz dieses edlen, fein fruchtig-scharfen Piment d’Espelette sind beinahe keine Grenzen gesetzt!