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Kilchoman Machir Bay / Sanaig-Set

enthält 2 Flaschen je 0,20l in Geschenkverpackung 0,40 Liter/ 50.00% Vol

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Kilchoman Machir Bay / Sanaig-Set

Gemeinsam genießen

Im Nordwesten von Islay gelegen, ist die 2005 auf dem Gelände der „Rockside Farm“ gegründete Kilchoman Destillerie die einzige Brennerei Islays, die nicht direkt an der See gelegen ist. Seit Juni 2005 in Betrieb, füllte man das erste Fass im Dezember 2005 ab, die ersten Whiskies wurden in einem „Inaugural Release“ Ende 2009 auf den Markt gebracht. Heute produziert Kilchoman etwa 100000 L Alkohol pro Jahr, und gehört mit Edradour zu den kleinsten Destillerien Schottlands. Das Wasser bezieht man aus Quellen von den Hängen des nahegelegenen „Cnoc Dubh“, die Gerste wird teilweise selbst gemälzt, die Fässer (bis zu 80 % ehemalige Bourbon Fässer der Buffalo Trace Distillery in Kentucky, USA) werden vor Ort gelagert, gleichfalls wird vor Ort abgefüllt.
Beide Whiskies, sowohl der „Kilchoman Machir Bay“ als auch der „Kilchoman Sanaig“ gehören zum stehenden Portfolio der Destillerie, der „Machir Bay“ – benannt nach der nahegelegenen Bucht- ein wenig länger schon als der „Sanaig“ – benannt nach einem kleinen, felsigen Fluss ganz in der Nähe der Destillerie –, der 2016 hinzu kam. Der „Kilchoman Machir Bay“ lagerte zunächst in ehemaligen Bourbon- und erhielt seine abschließende Reifung in ehemaligen Oloroso Sherry-Fässern. Der „Kilchoman Sanaig“ ist ein Vatted Malt, eine Mischung Bourbon- und Sherry Fass-gelagerter Whiskies. Beide tragen keine Altersangabe, sind ungefärbt, nicht kühlfiltriert und mit kräftigen 46 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt.

Der „Kilchoman Sanaig“ ist kräftig Bronze-farben und begegnet der Nase fruchtig, mit reifer Ananas und hellen Trauben, darunter liegen frisch gebrühter Kaffee und eine zart erdige Torfigkeit, begleitet von Karamell-Bonbons.
Am Gaumen zeigt er sich leichtfüßig, zart und weich mit Pfirsich, dazu Rosinen in Zartbitterschokolade und Anklänge an reife, rote Beeren. Im Hintergrund wallt eine zarte, stetig satter werdende Torfigkeit auf, dazu gesellen sich Aromen schwarzen Pfeffers, der diesen „Kilchoman Sanaig“ in seinen langanhaltenden, von Torf-Aromen geprägten Abgang begleitet.

Geruch: fruchtig, Ananas, helle Trauben, frisch gebrühter Kaffee, zart-erdige Torfigkeit, dazu Karamell-Bonbons
Geschmack: leichtfüßig, weich und zart, Pfirsich, Rosinen in Zartbitterschokolade, reife, rote Beeren, darunter kräftiger werdender Torf und etwas schwarzer Pfeffer
Abgang: langanhaltend, deutlich torfig


Der „Kilchoman Machir Bay“ ist ein wenig heller, erinnert in der Farbe an frisches Stroh und begegnet der Nase mit dichtem Torf und feiner Schokolade, darunter mischen sich zart-floral Lavendel- und Zitronen-Noten, frisch gemähtes Gras und schließlich Pfirsich-Töne.
Am Gaumen zeigt er sich schlank, mit Zitrus im Vordergrund, begleitet von Vanille-Guss und dichten Getreide-Aromen darunter, dazu frische Erdbeeren und Torf, die diesen „Kilchoman Machir Bay“ in einen langanhaltenden Abgang mit Lavendel, Honig, Zitrus-Öl und verglühender Steinkohle entlassen.

Geruch: dichter Torf, feine Schokolade, zart-floraler Lavendel, Zitrone, frisches gemähtes Gras und Pfirsich-Töne
Geschmack: schlank, Zitrus, Vanille-Guss, dichte Getreide-Aromen, frische Erdbeeren, Torf
Abgang: langanhaltend, Lavendel, Honig, Zitrus-Öl und verglühende Steinkohle

 

Steckbrief

Bezeichnung
Whisky
Marke
Kilchoman
Bestellnummer
K103-0021
Kategorie
Single Malt
Land
UK (Schottland)
Region
Schottland (Islay)
Abfüller
Original
Kaltfiltrierung
Nein
Inhalt
0,40 Liter
Vol%
50.00%

Deklaration

Bezeichnung: Whisky

Lebensmittel-Unternehmer: Kilchoman Distillery Co. Rockside Farm Bruichladdich Isle of Islay Argyll PA49 7UT/GB

Land: UK (Schottland)

Inhalt: 0,40 Liter

Vol-%: 50.00%

Farbstoff: ohne Farbstoff

Kilchoman

(Destilleriename)

Im Nordwesten von Islay gelegen, ist die 2005 auf dem Gelände der „Rockside Farm“ gegründete Kilchoman Destillerie die einzige Brennerei Islays ohne direkten See-Zugang. Gleichzeitig lag die letzte Destillerie-Neugründung und Eröffnung auf Islay zu diesem Zeitpunkt bereits 124 Jahre zurück.
Die treibende Kraft hinter dieser Brennerei war und ist Anthony Wills, sein Ziel: Eine traditionelle Destillerie aufzubauen und zu betreiben und dabei in allen Schritten der....

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