Ian Macleod Smokehead Sherry Bomb
Rauch und Sherry – kräftig, üppig, satt und würzig
Gegründet in den frühen 30er Jahren des 20. Jahrhunderts zunächst unter dem Namen „Ian MacLeod & Co.“, gehören die „Ian MacLeod Distillers“, wie die Firma seit dem Erwerb der Glengoyne Destillerie 2003 heißt, zu den vier größten unabhängigen Abfüllern Schottlands. Ihr Portfolio umfasst neben dem „Smokehead“ unter anderem die Reihe „As We Get It“ und die „Chieftain’s Range“. Der „Smokehead“ richtet sich an den nicht ganz alltäglichen, mutigen und dem Abenteuer nicht abgeneigten Whisky-Freund, der mehr sucht als „nur“ Whisky – und hier definitiv fündig werden dürfte. Schon die Verpackung alleine ist ein Ding für sich: laut aber elegant, kräftig farbig, dabei Ton in Ton und das Äußere auf unnachahmliche Weise das Innere reflektierend. Der erneut superb getorfte Süd-Islay Whisky aus einer nicht näher beschriebenen Brennerei durfte diesmal ausschließlich in ehemaligen Oloroso Sherry Butts lagern. Abgefüllt ohne Altersangabe, ungefärbt und mit kräftigen 48 Vol% Alkoholgehalt.
Kräftig dunkelrotgolden in der Farbe, begegnet er der Nase rauchig und Trockenobst-fruchtig, intensiv würzig mit Bitterschokolade, Jod und Torfrauch, Pflaumen und Nelken.
Am Gaumen dann zeigt er sich ölig, üppig mit Barbecue-Aromen, darunter Ingwerwurzel gepaart mit Orangen- und Zitronen-Schalen in Sherry mariniert, Meersalz dazu und feine Malaga-Eiscreme, die diesen „Ian McLeod Smokehead Sherry Bomb“ in einen rauchig-würzigen, aromatischen und Sirup-süßen Abgang entlässt.
Geruch: rauchig, Trockenobst-fruchtig, intensiv würzige Bitterschokolade, Jod, Torfrauch, Pflaumen, Nelken
Geschmack: ölig, üppig, Barbecue-Aromen, Ingwerwurzel, Orangen- und Zitronen-Schalen in Sherry, Meersalz, Malaga-Eiscreme
Abgang: langanhaltend, rauchig-würzig, aromatisch Sirup-süß