Glenmorangie The Tasting Set
Die ganze Bandbreite Glenmorangies versammelt/Vier auf einen Streich
Auch bei Glenmorangie an der Nordostküste Schottlands in Tain hat sich im Zuge des Whisky-Booms Einiges getan. Ein neues Brennhaus wurde im Herzen der Brennerei errichtet, darin zwei exakte Kopien der alten, sehr hohen Brennblasen Glenmorangies, dazu neue Maisch- und Gärbottiche. Auch das Kernsortiment hat die „The Glenmorangie Company“, die seit 2004 zu „Moët Hennessy Louis Vuitton“ gehört, umsortiert und umstrukturiert, nicht nur optisch, sondern vor allem auch inhaltlich.
Mit diesem feinen Tasting-Set versammeln sich nach der Neugestaltung vier Variationen Glenmorangie Single Malt, vier Mal unterschiedliche Fassreifung in Vollendung und damit fast so etwas wie die Quintessenz der Brennerei. Damit gibt dieser feine Vierklang einen ganz wunderbaren Ein- und Überblick über die Bandbreite dieser von Vielen zu Recht geliebten Brennerei.
„Glenmorangie The Original“ – Gelagert in First und Second Fill ex-Bourbon
DER Glenmorangie Single Malt schlechthin. Gelagert für zehn lange Jahre in einer Mischung aus First und Second Fill ehemaligen Bourbon-Fässern aus amerikanischer Eiche. Abgefüllt unfiltriert in Trinkstärke mit 40 Vol% Alkoholgehalt.
Hell golden in der Farbe, begegnet er der Nase dicht und fruchtig mit Zitronen, Nektarinen, Äpfeln, verwoben mit frischen Kräutern und grasigen Tönen, dazu eine satte Vanille-Note.
Am Gaumen dann zeigt er sich malzig, fruchtig und fein-würzig mit Vanille, Muskatnuss und Mandelmarzipan, dazu ein Hauch Kokos, der diesen „Glenmorangie The Original“ in einen feinen, fruchtigen und süßen Abgang begleitet.
Geruch: dicht, fruchtig, Zitronen, Nektarinen, Äpfel, frische Kräuter, grasige Töne, satte Vanille
Geschmack: malzig, fruchtig, fein-würzig, Vanille, Muskatnuss, Mandelmarzipan, etwas Kokosnuss
Abgang: fein, fruchtig, süß
„Glenmorangie The Lasanta“ – Gelagert im ehemaligen Oloroso und PX-Fass
Neu mit seinem weinroten Etikett, lagerte dieser Glenmorangie zunächst in ehemaligen Bourbon-Fässern aus amerikanischer Eiche, bevor er in ausgesuchten ehemaligen Oloroso- und Pedro Ximénez Sherry-Fässern aus dem spanischen Jérez nachreifen durfte.
Leuchtend Rotgolden in der Farbe, begegnet er der Nase würzig und weich mit Schokolade, Rosinen, buttrigem Karamell und Muscovado.
Am Gaumen dann zeigt er sich üppig fruchtig und vielschichtig würzig zugleich, mit Orangen und Walnüssen, feinen Ingwer-Aromen und buttrigem Karamell dazu, die diesen „Glenmorangie The Lasanta“ in einen anhaltenden, runden, süßen und fruchtig-würzigen Abgang entlassen.
Geruch: würzig, weich, Schokolade, Rosinen, buttriges Karamell, Muscovado
Geschmack: üppig fruchtig, vielschichtig würzig, Orangen, Walnüsse, feiner Ingwer, buttriges Karamell
Abgang: anhaltend, rund, süß, fruchtig und würzig
„Glenmorangie The Quinta Ruban“ – Gelagert im ehemaligen Portwein-Fass
Neu ist sein dunkelgrünes Kleid und neu sind auch die 14 Jahre Reifezeit (bisher 12 Jahre). Zehn davon lagerte der Whisky in ehemaligen Bourbon-Fässern, die verbleibenden vier Jahre lag er in ausgesuchten, ehemaligen sog. Ruby Port Pipes aus Portugal. Abgefüllt wie üblich nicht kühlfiltriert und ungefärbt mit kräftigen 46 Vol% Alkoholgehalt.
Rotgolden Bernstein-farben, begegnet er der Nase mit würzigen Noten, Zimt, etwas Nelken, Piment und Muskatnuss, darunter dunkle Beerenfrüchte und süße Melone, begleitet von feiner Zartbitterschokolade und Orangen-Noten.
Am Gaumen dann zeigt er sich präsent, dabei wunderbar balanciert zwischen Beeren-fruchtiger Frische und nussig-schokoladigen, dunkleren Aromen. Süßer, dunkler Zucker und frisch gebuttertes Toastbrot verwoben mit fein-mentholischen Kräuter-Tönen begleiten diesen „Glenmorangie Quinta Ruban 14 Jahre“ in einen anhaltenden, weichen und Beeren-würzigen Abgang.
Geruch: würzig, Zimt, etwas Nelke, Piment, Muskatnuss, dunkle Beerenfrüchte, süße Melone, feine Zartbitterschokolade, Orangen-Noten
Geschmack: präsent, wunderbar balanciert, Beeren-fruchtig frisch, nussig-schokoladig, angenehm süß, buttriges Toastbrot, brauner Zucker, fein-mentholische Kräuter
Abgang: anhaltend, weich, Beeren-würzig
„Glenmorangie The Nectar d’Or“ – gelagert im ehemaligen Sauternes-Fass
Auch diese Abfüllung trägt neu ein dunkel goldenes Etikett – und keine Altersangabe mehr (bisher 12 Jahre). Gelagert wurde auch dieser „Glenmorangie The Nectar d’Or Sauternes Finish“ zunächst in ehemaligen Bourbon-Fässern, bevor er in ausgewählten Süßweinfässern aus der französischen Weißweinregion Sauternes nachreifen durfte. Abgefüllt wird nicht kühlfiltriert mit kräftigen 46 Vol% Alkoholgehalt.
Dunkel golden in der Farbe, begegnet er der Nase voll fruchtig mit kräftigem Zitrus und Orangen, darunter liegt feine Vanille gepaart mit Noten von süßem Kokos-Konfekt und einem Hauch Ingwer-Schärfe.
Am Gaumen dann zeigt er sich satt und würzig mit Muskatnuss, Zimt, etwas Nelken, Piment und Kardamom, darunter süßes Marzipan und etwas dunkles Karamell, das diesen „Glenmorangie The Nectar d’Or Sauternes Finish“ in einen anhaltenden, fruchtig-süßen und Lebkuchen-würzigen Abgang entlässt.
Geruch: voll fruchtig, kräftiger Zitrus, Orangen, feine Vanille, süßes Kokos-Konfekt, etwas Ingwer-Schärfe
Geschmack: satt, würzig, Muskatnuss, Zimt, etwas Nelke, Piment, Kardamom, süßes Marzipan, dunkles Karamell
Abgang: anhaltend, fruchtig-süß, Lebkuchen-würzig