Glenmorangie Quinta Ruban 14 Jahre Port Cask finish
Wunderbar rund, wunderbar aromatisch
Auch bei Glenmorangie an der Nordostküste Schottlands in Tain ist der Whisky-Boom zu spüren – seit Anfang 2018 baut die „The Glenmorangie Company“, seit 2004 eine Tochter von „Moët Hennessy Louis Vuitton“, dort im Herzen des Brennerei-Geländes eine neues, modernes Brennhaus, das – sobald fertig – neben dem bisher Bestehenden arbeiten soll. Beheimaten wird es zwei exakte Kopien der alten, sehr hohen Brennblasen Glenmorangies, zusätzlich werden Maisch- und Gärbottiche erweitert und ergänzt. Doch nicht nur das Destillerie-Gelände befindet sich im Umbruch, auch am Kernsortiment Glenmorangies wird derzeit gearbeitet und so erschien der „Glenmorangie Quinta Ruban“ im neuen, dunkelgrünen Kleid und mit einer zwei Jahre längeren Reifezeit, nämlich insgesamt 14 anstelle der bisher 12 Jahre. Damit lagerte der Whisky zunächst für zehn Jahre in ehemaligen Bourbon-Fässern, bevor er seine abschließende Reifung für vier lange Jahre in ausgesuchten, ehemaligen Portwein-Fässern, sog. Ruby Port Pipes aus Portugal erhalten hat.
Abgefüllt ist diese Neuerscheinung des „Glenmorangie Quinta Ruban 14 Jahre“ wie üblich nicht kühlfiltriert und ungefärbt mit kräftigen 46 Vol% Alkoholgehalt.
Rotgolden Bernstein-farben, begegnet er der Nase mit würzigen Noten, Zimt, etwas Nelken, Piment und Muskatnuss, darunter dunkle Beerenfrüchte, süße Melone und feine Zartbitterschokolade und Orangen.
Am Gaumen dann zeigt er sich präsent, dabei wunderbar balanciert zwischen Beeren-fruchtiger Frische und nussig-schokoladigen, dunkleren Aromen, angenehm süß dabei mit Anklängen an buttriges Toastbrot und braunen Zucker verwoben mit fein-mentholischen Kräuter-Tönen, die diesen „Glenmorangie Quinta Ruban 14 Jahre“ in einen anhaltenden, weichen und Beeren-würzigen Abgang begleiten.
Geruch: würzig, Zimt, etwas Nelke, Piment, Muskatnuss, dunkle Beerenfrüchte, süße Melone, feine Zartbitterschokolade, Orangen-Noten
Geschmack: präsent, wunderbar balanciert, Beeren-fruchtig frisch, nussig-schokoladig, angenehm süß, buttriges Toastbrot, brauner Zucker, fein-mentholische Kräuter
Abgang: anhaltend, weich, Beeren-würzig