Glendalough Autumn Gin
Irischen Herbst in Gin übersetzt
In der Glendalough Destillerie, 40 km südlich von Dublin in den Wicklow Moutains gelegen, haben sich seit 2011 fünf Freunde zum Ziel gesetzt, die lange und reiche Tradition der Iren im Schnapsbrennen wieder aufleben zu lassen, und neue, zeitgemäße Brände mit altem Wissen und altem Handwerk herzustellen. Als Ort hat man sich Glendalough inmitten der Wicklow Mountains gewählt, dort, wo bereits vor etwa 650 Jahre vor Christus „Saint Kevin“ siedelte.
Dieser geschichtsträchtige Ort, mit seiner wilden und auch heute noch abgelegenen Schönheit liefert genau die richtige Inspiration für diesen „Glendalough Autumn Gin“ aus der „Seasonal Range“ der Brennerei, in der jeder der vier Jahreszeiten ein eigener Gin gewidmet ist. Die Basis für diesen Gin sind Wacholder (Juniperus), Angelikawurzel (Angelica archangelica), Koriander (Coriandrum sativum), Bittermandel (Prunus dulcis var. amara), Orangenschalen (Citrus x sinensis) und Iriswurzel (Rhizoma iridis), ergänzt mit Kräutern, Früchten und Beeren, wie sie im Herbst in den Wicklow Mountains um die Brennerei herum zu finden sind – darunter Holzapfel (Malus sylvestris), Brombeeren (Rubus sect. Rubus), Blaubeeren (Vaccinium myrtillus L.), die Gewöhnliche Schafgarbe (Achillea millefolium), ie Magerwiesen-Margerite (Leucanthemum vulgare), Wasserminze (Mentha aquatica), Waldmeister (Galium odoratum) und Gundermann (Glechoma hederacea). Die Zutaten werden vom Destillerie-eigenen Sammler frisch und nachhaltig gesammelt und innerhalb von Stunden nach dem Pflücken verarbeitet. Gebrannt wird ganz langsam und in kleinen, 250 L-Chargen.
Kristallklar in der Farbe, begegnet er der Nase mit intensivem Duft nach frischen Tannentrieben, darunter liegen cremiger Zitrus und würziger Waldmeister, sich harmonisch zusammenfindend zu intensiv duftendem, blühendem Weideland.
Am Gaumen dann zeigt er sich weich, Wacholder-würzig zuerst, gefolgt von sattem Rosenduft, Waldmeister und Geißblatt, gemeinsam erinnern sie an einen Waldspaziergang nach einem Regenguss, zunehmend frischer werdend zeigen sich Lakritz und Menthol, die diesen „Glendalough Autumn Gin“ in einen anhaltenden, frischen und würzigen Abgang entlassen.
Geruch: intensiver Duft frischer Tannentriebe, cremiger Zitrus, würziger Waldmeister, harmonisches, duftend-blühendes Weideland
Geschmack: weich, Wacholder-würzig, Rosen, Waldmeister, Geißblatt, Waldspaziergang nach einem Regenguss, frisch, ein wenig Laktritz, etwas Menthol
Abgang: anhaltend, frisch, würzig