Famous Grouse Winter Reserve
Beste Gesellschaft für winterliche Abende
Die Geschichte des zweitbeliebtesten Blended Scotch Whisky in Großbritannien beginnt 1842 in Perth, als Matthew Gloag, seines Zeichens Lebensmittel- und Weinhändler mit der Bereitstellung der Getränke für das königliche Bankett anlässlich des Besuches von Queen Victoria in Perth beauftragt wurde. Daraus entwickelte sich ein florierendes Geschäft mit Blended Whiskies, bis 1896 schließlich der Neffe Matthew Gloags den „Grouse Brand“, als Marke mit dem schottischen Moorschneehuhn im Emblem erschuf. 1905 taufte man diese Marke aufgrund der außergewöhnlichen Beliebtheit offiziell in „Famous Grouse“ um. Heute gehört die „Famous Grouse“ zur „Edrington Group“. Neben den Whiskies von Macallan und Highland Park findet auch Whisky von Glenrothes Eingang in den berühmten Blend, ergänzt von bis zu 65 % Grain Whisky.
Der „Famous Grouse Winter Reserve“ erschien Ende des Jahres 2018 als limitierte Winter-Ausgabe. Sie ist gleichzeitig Teil der sog. „Blender’s Edition Range“, zu der auch der „Famous Grouse Smoky Black“ gehört. Die Besonderheit dieser Abfüllung sind ein hoher Anteil Sherry-Fass gelagerter Whiskies und ein Schneehuhn auf dem Etikett.
Dunkel Bernstein-farben, begegnet er der Nase mit süßen Rosinen und Trockenfrüchten, dazu kandierte Orangen- und Zitronen-Schalen, vermengt mit Honig und einem Duft, der an frischen Waldboden erinnert.
Am Gaumen dann zeigt er sich weich und rund, mit Aromen von frischen Lebkuchen, dazu Muskatnuss und Zimt mit Nusskrokant und Bitterschokolade, die diesen „Famous Grouse Winter Reserve“ in einen runden, fein Eichenholz-würzigen Abgang begleitet.
Geruch: süße Rosinen, Trockenfrüchte, kandierte Orangen- und Zitronen-Schalen, Honig, Duft von frischem Waldboden
Geschmack: weich, rund, frische Lebkuchen, Muskatnuss, Zimt, Nusskrokant, Bitterschokolade
Abgang: mittellang, rund, Eichenholz-würzig