Edradour Ballechin Straight from the Cask Collection Oloroso
Gut ausbalanciert zwischen Sherry und Rauch
Benannt nach einer kleinen, längst geschlossenen Farmdestillerie, in der Überlieferungen zufolge getorftes Malz zur Whiskyherstellung verwendet wurde, steht das Label Ballechin für stark rauchige Erzeugnisse (mind. 50 ppm) von Edradour.
Für die Reifung des Ballechin wurde ausschließlich ein Oloroso-Sherryfass verwendet. Wie bei Edradour üblich, wurde auch bei dieser Abfüllung auf eine Kaltfiltration und auf die Zugabe von Farbstoffen verzichtet. Abgefüllt in Fassstärke behält der Whisky die volle Farbtiefe und alle während der Reifung entwickelten Aromen.
Kräftig Kupfer-golden, begegnet er der Nase mit Akzenten von Rauch, dicht gefolgt von Schokolade, den fruchtigen Aromen des Sherry-Fasses und leicht gerösteten Nüssen.
Am Gaumen dann zeigt er sich schön ausbalanciert zwischen Sherry und Rauch. Nuancen dunkler Beeren, Orangen, Rosinen und Schokolade werden dabei von kräftigen Torfrauch umhüllt, was ihm einen interessanten Charakter verleiht. Im Abgang wird der Genießer mit trockenem Rauch und würzigen Eichenholz konfrontiert, der von einer dezenten Süße von Zartbitterschokolade, Rosinen und der Würze des Fasses noch lange in Erinnerung bleibt.
Geruch: Rauch, Sherry, saftige Rosinen, Schokolade, geröstete Nüsse
Geschmack: schön ausgewogen, Sherry, kräftiger Rauch, dunkle Beeren, Rosinen, Schokolade, Orangen, unaufdringlich süß
Abgang: langanhaltend, dezent süß-fruchtig, Rauch und Eichenholz-würzig