Cu Dhub CU DHUB The Black Blended Malt
Dunkle Sherry- und üppige Rauch-Aromen
Aus der Speyside Brennerei stammt dieser „Cu Dhub The Black Blended Malt“, der Nachfolger des „Loch Dhub“, der Anfang des neuen Jahrtausends auf den Markt kam. Das Gälische „Cu Dhub“ – ausgesprochen etwa „Kaddu“ - bedeutet übersetzt so viel wie „schwarzer Hund“ und erinnert an die Legende der Hexe von Laggan, die vor den großen, schwarzen Hunden durch den Wald von Gaick fliehen musste, um ihre Seele zu retten.
Dunkel Bernstein-farben im Glas, begegnet er der Nase mit Espresso und süßem Malz darunter, dazu mischen sich Torf und feiner Holzfeuerrauch, etwas Lakritz und Honig mit einem Hauch Jod.
Am Gaumen dann zeigt er sich vollmundig, üppig Sherry-süß und würzig, mit Butterkaramell und Fudge, etwas Anis und nussigen Tönen gepaart mit kräftigem Espresso, die diesen „Cu Dhub The Black Blended Malt“ in einen anhaltenden, buttrig-süßen und Eichenholz-würzigen Abgang begleiten.
Geruch: Espresso, süßes Malz, Torf, feiner Holzrauch, etwas Lakritz, Honig, ein Hauch Jod
Geschmack: vollmundig, üpig Sherry-süß, würzig, Butterkaramell, Fudge, etwas Anis, nussige Töne, kräftige Espresso-Bohnen
Abgang: anhaltend, buttrig-süß, Eichenholz-würzig